Международные резервы Китая во II квартале выросли на 7,2 млрд долл.
В годовом исчислении показатель вырос на 15,1%., говорится в сообщении агентства "Синьхуа" со ссылкой на данные Народного банка КНР. В I квартале этого года рост международный резервов КНР составил 126,5 млрд долл.
По итогам июня 2010г. международные резервы КНР выросли на 14,8 млрд долл. - против роста на 51 млрд в мае. Золотые резервы Китая по итогам июня этого года составили 33,89 млн унций.
Напомним, Китаю удалось избежать убытков и даже получить "относительно неплохой доход" за счет резервов в иностранной валюте в 2008-2009гг., ставших самыми тяжелыми для мировой финансовой системы. На этой неделе Государственное валютное управление КНР (SAFE) выпустило преисполненный оптимизма доклад. В ведомстве уверены, что иностранные резервы КНР смогут обеспечить долгосрочный, стабильный и внушительный доход.
Это заявление несколько оправдало китайское валютное ведомство, которое нередко упрекали в нерациональном управлении государственными средствами. По мнению некоторых экспертов, часть из 2,5 трлн долл., которыми заведует SAFE, следовало инвестировать в национальную экономику. Кроме того, SAFE опровергло подозрения, что государству принадлежат доли в американских компаниях Fannie Mae и Freddie Mac, занимающихся ипотечным кредитованием, а потому в наибольшей степени пострадавших от финансового кризиса. Китайское ведомство также уверило, что тщательно следит за положением упомянутых компаний, а также за развитием ситуации в Евросоюзе, члены которого испытывают проблемы с уровнем бюджетного дефицита. SAFE также попыталось развеять опасения инвесторов, связанные с наметившимися в последнее время укреплением юаня по отношению к доллару. По заявлению ведомства, имеющиеся резервы позволят КНР получить прибыль даже в том случае, если негативная тенденция получит продолжение. В SAFE подсчитали, что доход от активов, номинированных к китайских юанях, больше, чем потери от активов, номинированных в американской национальной валюте. Известно, что основной объем средств вложен в американскую экономику и экономики европейских стран, а именно в казначейские долговые обязательства США и прочие безопасные, но низкоприбыльные ценные бумаги.