Аналитики: Торги на российском рынке откроются снижением
В среду фьючерсы на американские индексы продолжают терять в весе, но на площадках в Азии преобладают продавцы. На этом фоне индекс ММВБ пойдет тестировать отметку 1400 пунктов.
Макроэкономика
Фондовые торги в Европе 10 июля 2012г. завершились ростом основных индексов на фоне оптимистичных данных опубликованного доклада Национальной статистической службы Великобритании. Объем промышленного производства в стране в мае 2012г. повысился на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. В то же время дефицит торгового баланса Великобритании в мае 2012г. по сравнению с предыдущим месяцем снизился до 8,363 млрд фунтов стерлингов (10,54 млрд евро), тогда как аналитики предсказывали, что он составит 9,1 млрд фунтов (11,47 млрд евро).
Благоприятно на настроение инвесторов повлияли и корпоративные новости: в США стартовал сезон финансовой отчетности, который по традиции открыл алюминиевый гигант Alcoa. Компания обнародовала данные за II квартал 2012г. после завершения регулярной торговой сессии в Нью-Йорке, которые превзошли прогнозы аналитиков.
Кроме того, инвесторы ожидают благополучного решения вопроса, рассматриваемого Конституционным судом Германии, о возможности ратификации некоторых антикризисных мер, принятых ЕС. Напомним, в КС обратилась группа лиц, требующая остановить ратификацию, поскольку, по их мнению, фискальный пакт и европейский стабфонд лишат парламент страны бюджетного суверенитета. Однако министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле в сегодняшнем выступлении очень настойчиво высказался в пользу ратификации, заявив, что промедление может привести к серьезным экономическим потрясениям.
Фондовые торги в США во вторник, 10 июля, закончились снижением: индекс Dow Jones просел на 83,17 пункта (-0,65%) достигнув 12653,12 пункта, индекс S&P - на 10,99 пункта (-0,81%) - до 1341,47 пункта, NASDAQ - на 29,43 пункта (-1,0%) - до 2902,33 пункта.
На азиатских фондовых площадках 11 июля преобладали продавцы. К 08:00 мск индекс Straits Times вырос на 0,04%. В то же время Nikkei 225 просел на 0,47%, Hang Seng - на 0,34%, Shanghai Composite - на 0,22%, All Ordinaries - на 0,09%.
Товары
В последнее время настроения на рынке золота улучшились. На неделе до 3 июля число чистых длинных позиций взлетело на 24% по сравнению с предыдущей неделей, достигнув примерно 96 тыс. контрактов (хотя в сравнительном плане это число по-прежнему невысоко). В целом спрос на золото оставляет желать лучшего, хотя невысокий спрос типичен для летних месяцев. Вчера крупнейший ETF-фонд по золоту, SPDR Gold Trust, сообщил о самом значительном оттоке вкладов с мая текущего года - 3,62 т. "Быков" возможно, еще меньше обрадуют оценки всемирного совета по золоту. Организация понизила прогнозы спроса на драгметалл из Китая на текущий год с 1000 т до 870 т. Впрочем, даже такое значение представляет рост на 13%. Вряд ли это является неожиданностью, принимая во внимание, что в июне темпы инфляции в Поднебесной упали до 29-месячного минимума.
В первую очередь это приведет к снижению темпов роста спроса на золотые слитки и монеты (в прошлом году этот показатель вырос на 38%), полагают аналитики Commerzbank. Если цены на золото сумеют удержаться на текущих уровнях в течение летних месяцев, это можно будет рассматривать как хорошую новость. Стабильность цен на золото является тем более примечательной, если учесть сильную динамику доллара США: хотя в долларовом выражении цены на золото не изменились с начала года, в евро они выросли на 6%. Аналитики банка убеждены, что на фоне растущей ликвидности и рисков, связанных с финансовыми рынками, золото в долгосрочном периоде все больше будет использоваться как средство защиты капитала и в качестве альтернативы бумажной валюте.
К 08:00 мск в среду фьючерсы на золото находились на отметке 1572,91 долл./унция (-0,46%), серебро - 26,92 долл./унция (+0,14%), платину - 1425,98 долл./унция (-0,26%), палладий - 576,95 долл./унция (+0,06%).
К 08:00 мск в среду нефть марки Brent находилась на отметке 98,36 (+0,39) долл./барр., августовский контракт на Light Sweet торговался на уровне 84,23 (+0,32) долл./барр.
Forex
В среду евро торгуется нейтрально, к 08:00 мск его курс составил 1,225 доллара США. С одной стороны, на валюту давят проблемы всего развитого мира, такие как безработица, с другой некоторую поддержку оказывает понижение прогноза рейтинга Штатов агентством Fitch. Организация подтвердила высший кредитный рейтинг США - ААА, однако понизила кредитную оценку до "негативной". Рейтинг странового потолка также находится на уровне ААА, в то время как краткосрочный рейтинг иностранной валюты составляет F1+.
"Подтверждение высшего кредитного рейтинга США опирается на диверсифицированную и богатую экономику, гибкость денежно-кредитного и обменного курса, а также на исключительную гибкость финансирования, поддерживаемую статусом американского доллара как резервной мировой валюты", - говорится в сообщении рейтингового агентства. Изменение прогноза по рейтингу подразумевает чуть более чем 50-процентную вероятность понижения рейтинга США в ближайшие два года, и связано с неопределенностью в отношении налоговой политики, а также европейским долговым кризисом и рецессией.
Таким образом, очередное агентство собирается посягнуть на высший рейтинг Америки. Новость смогла поддержать европейскую валюту, и, возможно, в ближайшее время начнется отток средств из американского доллара в более консервативные валюты, такие как японская иена. Для евро это будет хорошее подспорье.
Рынки акций
Во вторник, 10 июля, "медведи" не смогли навязать свою игру на российском фондовом рынке. Попытка сломить среднесрочный восходящий тренд успехом не увенчалась даже на фоне отскока цен на нефть марки Brent вниз от круглого уровня 100 долл./барр. (августовский контракт). Помешали два фактора. Первый - финансовый отчет алюминиевого гиганта Alcoa Inc., открывшего сезон в США, который хотя и оказался слабым (чистая прибыль сократилась в 9,3 раза), но почти совпал с ожиданиями аналитиков. Столь сильное падение прибыли - не повод скупать акции (к закрытию торгов в РФ бумаги Alcoa теряли в цене 3% на NYSE), но и не повод агрессивно "шортить" рынки.
Вторым фактором стало сообщение о предоставлении Испании в июле 2012г. первого транша финансовой помощи. Это должно несколько снять напряженность на долговых рынках (доходность испанских десятилеток во вторник откатилась на 0,2 п.п. вниз от критического уровня 7%). Что касается статистики промышленного производства, существенно превзойти прогнозы смогли Италия и Великобритания.
У российских "быков" во вторник было полное право сводить отечественные индексы вверх, но устойчивым наметившийся рост назвать пока нельзя. Если американские инвесторы будут реагировать на каждый слабый финансовый отчет продажами, у американского рынка велики шансы на сильную просадку, и российский в стороне не останется.
По итогам торговой сессии 10 июля индекс ММВБ повысился на 0,56% - до 1422,58 пункта, индекс РТС понизился на 0,88% и достиг отметки 1364,42 пункта. Объем торгов на бирже ММВБ-РТС по итогам дня составил 351,19 млрд руб.
Прогноз
Итоги торгов вторника не стали убедительным доказательством того, что коррекция к росту на российском рынке закончилась. Покупатели выбирали отдельные интересные бумаги и не были готовы скупать все подряд на ожиданиях возобновления роста - таких ожиданий просто нет.
Более того, весь рост, который российский рынок продемонстрировал во время дневной сессии вторника, был нивелирован на вечерней. У "быков" нет сил толкать котировки выше, у "медведей" нет поводов вступать в более активную игру. Рынок продолжает консолидироваться в ожидании более четких сигналов. Новые сигналы могут поступить с рынков Европы и США. В первом случае надеяться на позитивные данные не приходится ввиду непрекращающегося кризиса, а во втором поводом для активных действий может послужить сезон корпоративной отечности, но и он не предвещает индексам устойчивого роста. Внешний фон остается негативным.
Стоит отметить, что в среднесрочной перспективе российский рынок может оказаться несколько сильнее американского, поскольку Росфинагентство получит право вкладывать часть средств суверенных фондов РФ в акции. Покупки, вероятно, коснутся только наиболее ликвидных эмитентов, но это именно то, что нужно для роста капитализации российского рынка. Поэтому тем, кто не верит в возможность сильной просадки, самое время переходить на сторону "быков".
Quote.rbc.ru