Экономика, 11 июл 2014, 17:19

"Стальные короли" США просят защитить их от конкурентов из России

Крупнейшие производители стали США (U.S. Steel Corp., Nucor Corp., ArcelorMittal USA LLC и т.д.) потребовали расторгнуть соглашение, по которому российские металлурги получили возможность поставлять свою продукцию в США, не опасаясь антидемпинговых пошлин, сообщает агентство Reuters.
Читать в полной версии
Фото: Fotobank/Getty Images

"Соглашение не достигло своей цели, поэтому должно быть незамедлительно расторгнуто", - говорится в заявлении американских металлургов, распространенном их юристами.

В соответствии с заключенным еще в 1999г. документом, американские власти отказались от защиты своего рынка крупными пошлинами, установив лишь квоты на ввоз российской стали и обязав россиян не продавать сталь дешевле установленной соглашением цены.

Проблему представители американских металлургических компаний видят в том, что за прошедшее с 1999г. время сталь в США сильно подорожала, а потому зафиксированная в соглашении цена оказалась заметно ниже реальной рыночной цены. В этом году разрыв между ними увеличился уже до $180 за тонну, что позволяет российским металлургам предлагать покупателям условия гораздо выгоднее тех, которые могут себе позволить сталевары США.

"Стабильный разрыв между ценами на импорт из России по сравнению с другими рынками показывает, что соглашение о приостановке антидемпинговых расследований не работает. Неспособность соглашения остановить демпинг позволяет российским производителям сбывать существенные и наносящие экономический ущерб объемы горячекатаной стали на рынке США", - отметил Алан Прайс, юрист компании Wiley Rein, которая представляет интересы Nucor Corp.

В первой половине 2014г. объемы поставок листового стального проката из России в США выросли, как сообщает Reuters, в 15 раз. В "Северстали" увеличение объема поставок подтвердили, отметив в то же время, что компания не нарушает условий соглашения, просто в 2013г. сталь в США была заметно дешевле, а потому и поставки металла из России были минимальными. Низкой базой прошлого года объясняется, как пояснили в "Северстали", зафиксированный в этом году скачок.

Представитель Министерства торговли США сказал Reuters, что его ведомство уже рассматривает возможность введения антидемпинговых пошлин на импорт стальных труб для нефтегазового промысла, а заодно изучит обращение U.S. Steel.

Если соглашение 1999г. будет отменено, то стальной прокат, поставляемый в США с российских мощностей "Северстали" будет облагаться пошлиной в размере 73,59% от стоимости. Продукцию же Новолипецкого (НЛМК) и Магнитогорского (ММК) металлургических комбинатов обложат пошлиной в 184,56%.

Впрочем, по словам аналитика Газпромбанка Максима Худалова, реальный ущерб "Северстали", НЛМК и ММК будет минимальным. У первых двух компаний есть собственные мощности по производству горячекатаного проката в США, а для ММК американский рынок наименее интересен с точки зрения географии продаж. В 2013г. доля североамериканского рынка в поставках с ММК составила менее 1%.

В середине мая 2014г. издание Wall Street Journal со ссылкой на свои источники сообщило, что "Северсталь" ищет покупателей на расположенные в США металлургические заводы Dearborn (Мичиган) и Columbus (Миссисипи). По данным газеты, предложения уже поступили от US Steel Corp. и бразильской Companhia Siderurgica Nacional (CSN). Сумма сделки может составить $1,5 млрд или даже больше.

Заводы Dearborn и Columbus выпускают по 3 млн т листового проката в год. По словам аналитика Societe Generale Сергея Донского, оба завода представляют собой эффективные производства с высокой загрузкой и стабильными денежными потоками, поэтому интерес к ним объясним. Желание "Северстали" продать свои активы в США аналитик объясняет "политической нестабильностью".

Евгений Калюков

Pro
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров
Pro
ВВП Гайаны растет быстрее всех в мире, но граждане живут все хуже. Почему
Pro
Как преуспеть во всех сферах жизни: Оскар Хартманн о концепции Альтернейт
Pro
«Синдром Лебовски». Почему мужчины на Западе отказываются работать
Pro
Хижина по цене шато. Почему туризм в России останется лишь для богатых
Pro
Что делать, если ребенка буллят: подробная инструкция
Pro
Цифровая «ачивка» лучше кэшбека на карте: как повышать лояльность зумеров
Pro
«Заражение эмоциями»: почему быть добрым выгодно — Fast Company