Экономика, 11 авг 2014, 17:27

Минэкономразвития предлагает повысить земельный налог для долгостроя

Минэкономразвития опубликовало проект закона о повышении ставки земельного налога для тех, кто не спешит начать жилищное строительство на участках, предназначенных для этого. По сравнению с первоначальным вариантом законопроекта сроки повышения налога стали еще более жесткими.
Читать в полной версии
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По действующему законодательству, собственник платит налог в размере 0,3% с коэффициентом 2 в течение трех лет после покупки земли. Половина выплаченной суммы возвращается к владельцу участка, если за три года регистрируются права собственности на уже построенное здание. Если этого в указанный срок не произошло, ставка возрастает до 1,2%.

Законопроект Минэкономразвития предлагает повысить коэффициенты, применяемые к налоговой ставке. И если через год после предоставления участка для строительства налог будет оставаться прежним, то по истечении трех лет после предоставления участка он вырастет вдвое (коэффициент 4), а после пяти лет коэффициент возрастает до 6.

Первоначальный вариант законопроекта Минэкономразвития предполагал, что коэффициент будет повышаться не так быстро, а только через 2, 4 и 6 лет соответственно.

Ранее собственники участков говорили РБК, что даже первоначальный план изменений в Налоговом кодексе может означать потенциальный рост нагрузки в миллионы рублей. Директор департамента управления активами группы ПСН Татьяна Тикова приводит в качестве примера поселок в Красногорском районе Московской области: если кадастровая стоимость участка составляет около 375 млн руб., то земельный налог составит 1,1 млн руб. в первый год и 6,6 млн через шесть лет, если предложение чиновников будет принято.

Два года на строительство объектов вполне достаточно, а текущий налог почти никто не платит, считает Минэкономразвития.

«Мы обсуждали сроки с АСИ и в результате пришли к подобным цифрам. Если разрешение на строительство получено в течение года, то еще два года налог не будет увеличиваться, в этот период и должна вестись застройка», - поясняет замглавы департамента недвижимости Минэкономразвития Вячеслав Спиренков. Последний период был введен специально для комплексной застройки территорий, где строится большое количество объектов.

По мнению генерального директора «Гео Девелопмент» Максима Лещева, новая законодательная норма направлена, в первую очередь, на Московский регион, где доля частных землевладельцев максимальна. Принципиальной разницы между введением повышательного коэффициента по налогу на землю через 1 год и через 2 года нет. «Повысятся сборы в казну, но неясна эффективность этой законодательной нормы именно с точки зрения ускорения освоения земельных участков. Для того, чтобы инициатива Минэкономразвития действительно повлияла на скорость застройки, необходимо, чтобы стимулирование происходило не только в области налогообложения земли, но и в области непосредственно жилищного строительства», - считает Лещев.

Застройщики часто не завершают строительство по ряду объективных факторов. «Нужно исходить не только из желания собрать больше налогов, а также из общей ситуации: потребности рынка, возможности девелоперов взять кредит на строительство и прочих факторов. Если этого не сделать, эта мера, если и окажет влияние, то только на величину сбора налогов, но не на сроки застройки», - говорит директор Департамента управления активами Группы ПСН Татьяна Тикова.

Юлия Забавина, Алексей Пастушин

Pro
Инвестор из США хочет купить «Северный поток-2». Как он связан с Россией
Pro
Почему так сложно зарегистрировать «советский» бренд в Роспатенте
Pro
Признаки обнала теперь видят в лизинге и покупке подарочных карт
Pro
«Успех надо тиражировать». Мифы, которые погубили известные компании
Pro
Стоит ли ждать падения цен на новостройки после отмены дешевой ипотеки
Pro
Когда все пошло не по плану: 5 техник адаптации к вынужденным переменам
Pro
Темная сторона ЗОЖ: что такое хелсизм и чем он опасен
Pro
Глупцы на Олимпе. Почему компании меньше платят сотрудникам с высоким IQ