Экономика, 11 сен 2001, 14:13

Банковская реформа отпугнет российский капитал

В российских деловых кругах продолжается активное обсуждение реформы российской банковской системы. Так, вице-президент Банка Москвы Петр Коротков считает, что она может привести к оттоку капитала из страны.
Читать в полной версии

Такое мнение он высказал, выступая на конференции "Инвестиции в будущее". По мнению Короткова, требование Банка России о переходе кредитных организаций на международные стандарты финансовой отчетности в течение двух лет является необоснованным. Ускоренный перевод на МСФО приведет "к самым негативным последствиям". Так, в частности, усилится отток капитала из страны, после переоценки своих активов банки не смогут обеспечивать потребности промышленности в кредитных ресурсах, а часть банков прекратит свое существование. Комментируя предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Коротков отметил, что "они вызывают серьезные возражения". Он считает, что предлагаемые радикальные изменения в течение сжатого периода времени не приведут к положительным результатам. Кроме того, ускоренная реформа дезорганизует деятельность банковской системы, и "она не сможет выступать ни в качестве источника кредитных ресурсов, ни источника экономического роста".

Вице-президенту Банка Москвы возражает ряд ведущих российских экономистов.

По словам советника министра экономического развития и торговли, профессора Высшей школы экономики Евгения Ясина, предложение РСПП о повышении требований к размеру капитала банков откроет возможности для быстрой реструктуризации банковской системы. Комментируя аргументы противников банковской реформы в соответствии с предложениями РСПП, Е.Ясин отметил, что малые банки не будут упразднены, их просто лишат генеральной лицензии.

В свою очередь, президент Альфа-Банка Петр Авен также поддерживает предложения РСПП о реформе банковского сектора России. Как заявил П.Авен на конференции "Россия-2001: В поисках будущего", в настоящее время банковская система развития не выполняет свою функцию инструмента экономического роста, поэтому целью реформирования банковской системы должно являться создание эффективной системы перераспределения ресурсов и их инвестирование.

При этом ближайшая задача, стоящая в настоящее время перед кабинетом министров, заключается в выработке единого подхода к банковской реформе, которая 27 сентября будет обсуждаться на заседании правительства. Сейчас этих подходов два. Один предложен деловыми кругами в лице (РСПП), другой разработан Центральным банком и будет рассматриваться сегодня на заседании Межведомственного координационного комитета содействия банковскому делу в России. Помимо этих двух концепций, недавно появилась и третья, разработанная объединением "Деловая Россия", которую одноименная депутатская группа намерена внести к дате рассмотрения правительством путей реформы банковской системы.

Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Сотрудники молчат: 6 страхов, которые мешают им делиться своим мнением
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
Как проходит обмен замороженных активов: главные успехи и риски