Экономика, 11 сен 2008, 10:40

Индекс РТС и котировки Brent будут коррелироваться

Расхождение спредов значений индекса РТС и котировок нефти эталонного сорта Brent, наблюдающееся с момента прохождения индексом своего исторического максимума в мае текущего года – аномальное явление, идущее вразрез с фундаментальными и техническими показателями рынка, которое должно изжить себя в среднесрочной перспективе, считают аналитики Quote.rbc.ru.

Читать в полной версии

На протяжении последних нескольких лет значения индекса РТС и котировок Brent четко коррелировались. В начале 2008 года, при пересечении цены на черное золото отметки в 100 долл./барр, на нефтяном рынке началось ралли, не замедлившее отразиться на значении индекса РТС. 19 мая 2008г. индекс достиг своего исторического максимума - 2498,10 пункта. Тогда за баррель нефти марки Brent давали 126 долл. Впоследствии рост цен на нефть продолжился, и уже 3 июля за баррель давали уже 146,7 долл., и именно тогда индекс РТС должен был достичь, по прогнозам большинства аналитиков, 2750 пунктов.

Именно эта отметка являлась справедливым значением всего рынка в целом на тот момент. Однако с 19 мая с.г. индекс РТС начал снижаться. Причиной тому послужило несколько факторов: негативная конъюнктура на внешних сырьевых и фондовых площадках, сменившие ее панические настроения, вызванные обличительной речью премьер-министра Владимира Путина в адрес компании "Мечел", геополитический кризис на Кавказе, подкрепленный негативной ситуацией на американских площадках, вызвавшей бегство заокеанских инвесторов с развивающихся рынков.

Тем не менее, с фундаментальной точки зрения, для тех низких значений индекса РТС, которые мы наблюдаем в настоящее время, объективных предпосылок нет, в частности, по той причине, что нефтяные котировки находятся по-прежнему на высоком уровне, превышающем себестоимость производства нефти для российских нефтяных компаний. При этом летнее снижение котировок по всему рынку привело к тому, что акции нефтегазодобывающих компаний находятся в настоящее время на крайне невысоком уровне, что делает их в значительной степени привлекательными для покупок, особенно если учесть позитивные финансовые результаты большинства из них в первом полугодии 2008г.

Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Каким работникам ни за что нельзя носить форму — The Economist
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg