Экономика, 11 сен 2009, 14:00

Повторения Великой депрессии опасаться не стоит

Прошел почти год после краха американского Lehman Brothers. Именно банкротство этого банка спровоцировало резкое усугубление мирового финансового кризиса и создало опасения относительно повторения Великой депрессии 30-х гг. XX века, передает Reuters.
Читать в полной версии

Однако этим пессимистичным прогнозам не суждено было сбыться. Во многом благодаря масштабным антикризисным программам властей худшего развития событий удалось избежать. Но даже несмотря на это, текущая рецессия мировой экономики войдет в историю как самая глубокая со времен Второй мировой войны.

Теперь правительствам практически всех крупнейших государств придется решить, когда отменять антикризисные меры. Эксперты отмечают, что это крайне непростое решение, поскольку пока еще существует вероятность усугубления кризиса и резкого роста инфляции. "Рецессия близка к завершению, но пока еще существует вероятность второй волны кризиса", - отмечает экономист Deutsche Bank Томас Майер.

Похожей точки зрения, судя по всему, придерживаются и министры финансов "большой двадцатки", которые неделю назад в Лондоне признали, что антикризисные меры пока нужно продолжать. "Страны G20 должны продолжать принимать фискальные и монетарные меры в международной координации и принимать эффективные меры для противостояния потенциальным экономическим рискам исходя из конкретных условий для каждой страны", - отмечалось в коммюнике по итогам встречи.

Конечно, сейчас мировая экономика чувствует себя значительно лучше, чем год назад. Глобальный индекс MSCI global вырос за последние полгода примерно на 56%, а в целом с момента банкротства Lehman Brothers он сумел отыграть почти 2/3 своего тогдашнего падения. Экономист Йельского университета Роберт Шиллер отмечал еще в конце августа, что "процесс восстановления доверия стал заразным".

В свою очередь Dutch Bureau for Economic Policy Analysis, отслеживающее официальную статистику более чем в 70 странах, обнародовало информацию, согласно которой объемы мирового промпроизводства выросли в июне на 2%. При этом объемы мировой торговли подросли в июне с.г. на 2,5%. "Восстановление мировой экономики не будет быстрым, но все равно нынешний кризис нельзя сравнить по глубине с Великой депрессией", - считает ведущий экономист Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Йорген Эльмесков.

Организация в начале сентября официально заявила об окончании рецессии в развитых государствах. По оценкам экономистов ОЭСР, ВВП большинства развитых стран вырастет уже по итогам III квартала 2009г. При этом в докладе организации подчеркивалось, что рост экономики США и еврозоны может оказаться по итогам текущего квартала выше прогнозов.

Самое интересное, что по объемам сокращения мирового ВВП текущий кризис даже рядом не стоял с Великой депрессией. По примерным подсчетам экспертов, сокращение экономики США из-за текущей рецессии составит примерно 3,9%, экономика еврозоны потеряет порядка 5%. Для сравнения: лишь только в 1932г. ВВП США сократился на 13,4%, а всего с 1929г. сокращение американской экономики составило 31%.

Правда, даже несмотря на все признаки постепенного восстановления мировой экономики, властям большинства стран следует призадуматься и извлечь уроки из текущего кризиса. По оценкам большинства экспертов, вероятность очередного "кредитного пузыря" очень велика и вскоре история может повториться.

Напомним, что 15 сентября прошлого года американский банк Lehman Brothers объявил о намерении подать прошение о банкротстве в американский суд в соответствии с разделом 11 Кодекса США о банкротстве. Чуть позже обанкротившийся банк был куплен крупнейшим розничным банком Америки – Bank of America.

Новость о крахе Lehman Brothers стала причиной обвала котировок компаний финансового сектора практически на всех мировых торговых площадках. Биржевые индексы обрушились в Европе, России и в США. В свою очередь Барак Обама, будучи тогда только кандидатом в президенты, отметил, что финансовый кризис в Америке оказался худшим со времен Великой депрессии.

Pro
Эти мифы управления погубили известные компании. Пора перестать им верить
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
Греция оправилась от кризиса. Почему рост не спасает ее от бедности
Pro
Все в долгах: почему растет бюджетный дефицит в развитых странах
Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
Быстро и дешево запустить сайт или приложение: польза и риски low-code
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России