Экономика, 11 сен 2020, 10:31

Россия после Кипра пересмотрит соглашение по налогам с Мальтой

Правительство подготовило проект протокола соглашения с Мальтой, согласно которому ставку налога на дивиденды и проценты повысят до 15%. Ранее на этой неделе такой документ был подписан с Кипром
Читать в полной версии
Фото: Darrin Zammit Lupi / AP

Правительство России одобрило проект протокола о внесении изменений в конвенцию об избежании двойного налогообложения с Мальтой, согласно которому налог по дивидендам и процентам будет повышен до 15%. Об этом сообщается на сайте правительства.

«Корректировки касаются увеличения налога у источника в отношении дивидендов и процентов до 15%», — говорится в сообщении.

При этом документ предусматривает ряд исключений, предполагающих в отношении доходов в виде дивидендов и процентов льготный режим, при котором ставка налога составит 5%.

Такие льготы будут действовать в отношении институциональных инвестиций, а также для публичных компаний, не менее 15% акций которых находится в свободном обращении, и владеющих не менее 15% капитала компании, выплачивающей указанные доходы, в течение года.

После подписания проекта протокола премьер-министром Михаилом Мишустиным обеспечить подписание протокола с мальтийской стороной поручено Минфину, сообщается на сайте.

Ранее, 8 сентября, Россия подписала такой документ с Кипром. Стороны также договорились повысить базовую ставку налога на дивиденды и проценты до 15%. Изменения вступят в силу с января 2021 года.

В начала августа вице-премьер Алексей Оверчук, курирующий международные отношения, говорил, что переговоры о повышении налогов на вывод капитала из России, кроме Кипра, Мальты и Люксембурга, которые уже согласились с такой мерой, также идут с Нидерландами. Кроме того, правительство считает целесообразным рост налогов на вывод капитала из России в Швейцарию и Гонконг, отмечал Оверчук.

Pro
«Претендент на дивидендную доходность № 1». Что будет с акциями ЛУКОЙЛа
Pro
IТ-фирмы хотят обязать направлять деньги вузам. Средние фирмы это пугает
Pro
Айтишники переходят в сферу ИИ. Там можно получать до 1 млн руб. в месяц
Pro
Как эксперты теряют объективность: 7 когнитивных ловушек
Pro
«Между стагнацией и снижением»: что происходит с промышленностью в России
Pro
Зарплата для альфа-самца: как тестостерон влияет на доходы
Pro
Деменция в России: почему нам стоит знать больше об этой болезни
Pro
Поцелуй дементора. Почему даже один нытик разрушает работу команды