Экономика, 11 окт 2014, 17:01

Россия и КНР подпишут договор о поставках газа по «западному маршруту»

Переговоры по трубопроводу «Алтай» велись на протяжении нескольких месяцев.
Читать в полной версии
Фото: Lori

Россия и Китай близки к подписанию контракта о поставках газа по так называемому «западному маршруту» - из Западной Сибири по газопроводу «Алтай». Об этом в интервью агентству ТАСС рассказал торговый представитель России в КНР Алексей Груздев.

По его словам, регулярные консультации по этому документу шли на протяжении нескольких последних месяцев. Сам договор может быть подписан уже в понедельник, 13 октября в рамках 19-й регулярной встречи глав правительств двух стран.

Также Груздев сообщил, что цена экспортируемого газа по контракту, который был подписан 21 мая в Шанхае, примерно равна или чуть превосходит цену на газ, который поставляется в Китай из стран Центральной Азии. Точную сумму торгпред не назвал.

В конце мая "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) в подписали 30-летний контракт о ежегодной поставке газа 38 млрд кубометров газа по восточному маршруту. Общий объем поставок должен в результате достичь более 1 трлн кубометров газа.

Документ предусматривал поставки по так называемому «восточному маршруту», однако уже через два дня после его подписания министр экономики Александр Новак заявил журналистам в кулуарах Петербургского экономического форума о намерении активизировать поставки по западному маршруту. Эту информацию подтвердил и глава правительства Дмитрий Медведев, сообщивший, что через «Алтай» в Китай может быть отправлена нефть, которая не пойдет в Европу.

По проекту газопровод «Алтай» должен в итоге соединиться в Синцзянь-Уйгурском автономном районе КНР с китайским трубопроводом «Запад-Восток», который идет через всю страну до Шанхая. Общая длина газопровода таким образом достигнет 6700 километров.

Pro
Скарлетт Йоханссон – в топ-100 самых влиятельных людей в сфере ИИ. Почему
Pro
В 2025-м ФНС ужесточит выездные проверки: каким компаниям приготовиться
Pro
10 дней неразберихи: как решили вопрос с сертификацией товаров на таможне
Pro
Корпоративная культура доверия. Почему так сложно ее создать
Pro
ФНС все тщательнее ищет подмену трудовых отношений. Как она выйдет на вас
Pro
Компании забывают защищать DNS-протоколы. Как этим пользуются хакеры
Pro
Мировая экономика замедляется. Какие акции и активы защитят инвестора
Pro
Руководитель просит от вас «все и сразу»: что ему ответить