Экономика, 11 ноя 2008, 14:34

Дальнейшее падение азиатских валют неизбежно

Монетарные власти стран Азии уже потратили миллиарды долларов, чтобы приостановить стремительное падение своих национальных валют. Однако эксперты уверяют, что в ближайшее время азиатские Центробанки перестанут вмешиваться в происходящее на валютном рынке и вплотную займутся поиском решений для преодоления кризиса, передает Reuters.
Читать в полной версии

Возможно, некоторая девальвация даже пойдет на пользу азиатским экономикам, которые страдают от резкого снижения объема экспорта, а снижение курса национальной валюты сделает азиатские товары более конкурентоспособными и привлекательными, добавляют участники рынка.

Тем более у глав азиатских ЦБ есть другая задача – попытаться предотвратить резкое замедление темпов роста своих экономик. По оценкам президента Asian Development Bank Харухико Курода, в 2008г. ВВП развивающихся стран Азии может снизиться на 1,5%, а в 2009г. упасть еще на 0,5-1%. "По мере того, как уровень инфляции начал снижаться, азиатские монетарные власти сделают акцент на темпах роста своих экономик", - считает валютный стратег Standard Chartered Bank Каллум Хендерсон.

Между тем Международный валютный фонд (МВФ) предсказывает дальнейшее снижение спроса на азиатские товары. Основная причина – резкое замедление темпов роста мировой экономики и первое со времен Второй мировой войны снижение ВВП развитых стран, в том числе США, Японии, Великобритании и стран еврозоны.

"Спрос на азиатские товары в последнее время снижается, и удешевление национальных валют пойдет им на пользу. Единственное, что следует сейчас сделать азиатским ЦБ, снизить волатильность своих валют", - полагает валютный стратег State Street Global Markets Двайфор Эванс. Однако учитывая тот факт, что валюты азиатских государств целиком и полностью зависят от экспорта, можно предположить, что их дальнейшее падение неизбежно.

По оценкам экспертов Standard Chartered Bank, уже к концу июня 2009г. сингапурский и тайваньский доллары, малазийский ринггит и тайский бат могут подешеветь по отношению к доллару как минимум на 4%. За истекший период с.г. валюта Сингапура потеряла 4%, валюта Тайваня – 1%, ринггит упал на 7,6%, а снижение бата составило 3,5%. "Конечно, в ближайшее время уровень волатильности этих валют может снизиться, но не думаю, что падение азиатских валют в прошлом", - добавляет Д.Эванс.

Довольно сильное снижение демонстрируют и золотовалютные резервы (ЗВР) большинства стран Азии. Так, ЗВР государств азиатского региона (за исключением Китая) снизились в октябре с.г. на 119 млрд долл., или на 5%. По оценкам аналитиков, столь значительное снижение золотовалютных резервах в этих странах лишь подтверждает тот факт, что ЦБ сделали все возможное для поддержания своих валют.

Однако даже валютная интервенция не смогла остановить стремительное падение большинства азиатских валют. Например, южнокорейская вона потеряла в октябре с.г. порядка 5,4%, тогда как золотовалютные резервы страны снизились на 27,4 млрд долл. (-11,4%). Индийская рупия снизилась за это же время на 5%, а запасы упали на 38,9 млрд долл. (-13,3%).

Здесь стоит отметить, что наращивание золотовалютных резервов крупнейших азиатских государств началось сразу после азиатского кризиса 1997-1998гг., и вплоть до недавнего времени Запад критиковал азиатские власти за то, что политика наращивания резервов приводит к резкому росту уровня мировой инфляции. "Однако теперь становится понятно, что ЗВР стали своего рода подушкой безопасности для большинства азиатских государств", - говорит экономист Standard & Poor's Субир Гокарн.

Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Шесть типов собеседников и как подстроиться под каждого из них
Pro
Смартфоны изменили мозг зумеров. Как это влияет на их работу и отношения
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Зарплата курьера достигла ₽180 тыс. Что будет дальше с рынком доставки