Эксперты: Акционеры "Сахалина-2" смогут найти альтернативу ЕБРР
Для акционеров "Сахалина-2" не составит труда найти альтернативу Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) в процессе привлечения средств для финансирования проекта.
Такое мнение высказывают аналитики нефтегазового рынка, комментируя заявление, сделанное банком накануне, о том, что он больше не рассматривает текущую схему финансирования "Сахалина-2".
Так, по словам ведущего специалиста ИК "Атон" Артема Кончина, Газпром, вошедший в проект в конце 2006г., - инвестиционно привлекательная компания, и это будет способствовать привлечению инвесторов. Эксперт ИК "Велес Капитал" Михаил Зак, в свою очередь, убежден, что для газового холдинга не критичен уход ЕБРР. "Думаю, что это не проблема, учитывая, что по всему миру наблюдается избыток денежных средств и банки готовы вкладывать деньги", - говорит специалист. В свою очередь аналитик МДМ-банка Андрей Громадин напоминает, что "Сахалин-2" подразумевает заключение масштабных долгосрочных контрактов на поставку газа потребителям, что является надежной гарантией для банков, стало быть, проект не будет испытывать недостатка инвестиционных ресурсов.
По мнению М.Зака, отказ ЕБРР в выделении денег, вероятно, продиктован "внутренним решением" банка. Как вариант, ЕБРР может иметь обязательства по отношению к компании Shell, которая фактически была вытеснена из проекта, поясняет специалист. А.Кончин не удивлен решением банка, к принятию которого он был близок еще в 2003г. А.Громадин, в свою очередь, связывает шаг ЕБРР исключительно с экономическими причинами.
В большинстве своем эксперты не ожидают каких бы то ни было последствий для судьбы "Сахалина-2" после решения ЕБРР. По словам А.Громадина, проект будет реализовываться в рамках согласованных параметров. Не склонен ожидать негативных последствий и М.Зак. В свою очередь А.Кончин, не видя "ничего трагичного" в шаге ЕБРР, добавляет, что это нанесло "некий удар" по имиджу проекта. С другой стороны, после череды проблем и неурядиц, преследовавших "Сахалин-2" до конца 2006г., это практически неощутимо, добавляет эксперт.
Как сообщалось, ЕБРР заявил, что больше не рассматривает текущую схему финансирования проекта "Сахалин-2". Причем банк отметил, что открыт для обсуждения вопроса с реструктурированной компанией Sakhalin Energy. "Если новая группа акционеров обратится с такой просьбой и представит аргументы в пользу того, что проект может соответствовать критериям ЕБРР для инвестирования средств, банк может рассмотреть вопрос о финансировании в будущем. Однако чем ближе завершающая стадия проекта, тем меньше пользы может ему принести финансирование ЕБРР", - говорится в сообщении банка.
Проект "Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта - Sakhalin Energy, доли акционеров пока распределены следующим образом: у "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В декабре 2006г. Газпром, Shell, Mitsui и Mitsubishi договорились о продаже российскому холдингу 50% плюс одна акция в Sakhalin Energy за 7,45 млрд долл. Компания Shell продает 27,5% в проекте, Mitsui - 12,5%, Mitsubishi Corporation - 10%, соответственно, каждый из участников сохраняет за собой аналогичную долю в проекте. Как ожидается, сделка будет завершена в феврале 2007г.