Экономика, 12 фев 2013, 01:00

ФССП: По штрафам и алиментам отсрочку давать нельзя

В законодательстве о банкротстве физических лиц необходимо закрепить перечень долгов, которые не могут быть реструктуризированы в рамках этой процедуры, считает глава Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) РФ Артур Парфенчиков.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Выступая на пресс-конференции в РБК, глава ФССП предложил внести в этот перечень, в частности, штрафы, в том числе за преступления, суммы на возмещение ущерба, а также долги по алиментам. По мнению А.Парфенчикова, возможность реструктуризации этих долгов в рамках процедуры банкротства нарушила бы принцип неотвратимости наказания.

А.Парфенчиков также выразил надежду, что соответствующие поправки будут учтены при принятии закона о банкротстве физлиц во втором чтении.

Напомним, что 14 ноября 2012г. Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, закладывающий механизмы банкротства граждан-должников и регулирующий их правовое положение.

Предполагается, что граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, сами смогут обращаться в суд с заявлением о реструктуризации имеющихся у них долгов. Суд же в свою очередь сможет предоставить отсрочку должнику при наличии у него регулярного источника дохода. При этом законопроектом предусматривается, что для подачи гражданином соответствующего заявления в арбитражный суд совокупные требования к должнику должны составлять не менее 50 тыс. руб. и не исполняться в течение трех месяцев.

Срок, на который гражданин сможет получить отсрочку и план реструктуризации, ограничен 5 годами. По мнению авторов, этого достаточно для успешного завершения расчетов с кредиторами и освобождения от долгов. Если же гражданин в силу тех или иных причин все же не сумел расплатиться с кредиторами, арбитражный суд будет вправе вынести решение об отмене плана реструктуризации и признании гражданина банкротом. В этом случае имущество должника будет выставлено на торги.

При этом законопроект содержит закрытый перечень оснований для отказа в утверждении плана реструктуризации долгов. Кроме того, предусматривается ряд ограничений как для должника, признанного банкротом, так и для должника, успешно осуществляющего план реструктуризации. Ограничения касаются прежде всего возможности повторной подачи заявления о признании себя банкротом и реструктуризации новых долгов. Между предыдущей и последующей процедурами банкротства должно пройти не менее пяти лет. Кроме того, законопроект ограничивает возможность получения новых кредитов без указания того, что ранее гражданин уже был признан банкротом.

Все положения проекта закона распространяются как на физических лиц, так и на индивидуальных предпринимателей. При этом последствием признания индивидуального предпринимателя банкротом является утрата силы его государственной регистрации, а также аннулирование выданных ему лицензий на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.

Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
Китай резко снизил поставки техники в Россию. Что мешает справиться самим
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
Почему 20% бизнесменов психопаты и как работать под их руководством
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Согласовать с властями. Как купить компанию или долю в ней в Белоруссии
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством