Экономика, 12 фев 2019, 12:47

МЭР увидело сокращение разрыва между богатыми и бедными

Реальные доходы населения в 2018 году снизились на 0,2%, но динамика показателя для разных социальных групп была неоднородной: доходы малоимущих увеличились, а более обеспеченных — уменьшились, рассказало Минэкономразвития
Читать в полной версии
Фото: Максим Змеев / Reuters

Особенностью изменения реальных доходов граждан в 2018 году стала «серьезная дифференциация» в зависимости от уровня, сообщило Минэкономразвития в ежемесячном обзоре «Картина экономики» (.pdf). Так, доходы более обеспеченных слоев уменьшились из-за следующих негативных факторов:

  • падение доходов от банковских депозитов;
  • увеличение налогов на недвижимость;
  • рост платежей по ипотечным кредитам.

Напротив, доходы менее обеспеченных граждан увеличились благодаря

  • повышению МРОТ (с 1 мая 2018 года был доведен до прожиточного минимума);
  • увеличению выплат семьям с детьми;
  • повышению зарплат в бюджетном секторе (в том числе в результате исполнения майских указов 2012 года).

Росстат, однако, не увидел никаких изменений в дифференциации доходов россиян. По предварительным данным (.doc), распределение доходов по 20-процентным доходным группам населения (квинтилям) вообще не поменялось в 2018 году по сравнению с 2017-м.

В целом реальные располагаемые доходы россиян сократились пятый год подряд: в 2018-м — на 0,2% (с учетом единовременной выплаты 5 тыс. руб. пенсионерам в январе 2017 года). За этот период (с 2014-го) доходы россиян уменьшились в общей сложности почти на 11%.

В то же время реальные зарплаты на предприятиях в прошлом году увеличились на 6,8%. Однако на них приходится лишь около 40% доходов российских домохозяйств, остальное — пенсии и социальные пособия, доходы от собственности (депозиты, дивиденды, сдача жилья в аренду).

Пенсии и другие социальные выплаты внесли слабоотрицательный вклад в динамику реальных доходов (менее 0,1 п.п.), говорится в обзоре Минэкономразвития. Сократились и доходы от собственности (вклад — минус 0,5 п.п.), главным образом от накоплений на банковских депозитах. Последнее стало следствием снижения номинальных процентных ставок по банковским вкладам на фоне сокращения инфляции. Наконец, увеличились процентные платежи по банковским кредитам (учитываются в реальных доходах населения с отрицательным знаком). В частности, рост ипотечного кредитного портфеля ускорился до 23,1% по сравнению с 15,1% в 2017 году.

Pro
Почему ваша программа мотивации не работает — четыре причины
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Мошенники на удаленке: как не потерять деньги при работе с внештатником
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Наорал — и все заработало: как управляют командой токсичные руководители
Pro
«Верните деньги». Суды завалены исками против образовательных сервисов
Pro
Ваш бизнес «родился» в начале 1990-х: как сохранить его сегодня
Pro
Чудо Сингапура. Как за полвека сделать страну одной из богатейших в мире