Экономика, 12 мар 2002, 14:14

Россияне получают 70% вредных веществ из еды

Около 70% вредных веществ российское население получает через продукты питания. Об этом сегодня в ходе международной конференции "Продовольственная безопасность России" заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он отметил, что в продуктах питания обнаруживаются, в частности, такие опасные для жизни человека вещества, как ртуть и пестициды. Г.Онищенко сообщил, что в России с 1996 по 2000г. удельный вес нестандартных проб снизился на 10% - до 6,2%, а в 2001г. он составил 4,89%. При этом в экономически развитых регионах доля таких проб невелика (около 1%), в то время как, например, в Тыве, Ингушетии, на Чукотке данный показатель достигает критической отметки.
Читать в полной версии

Около 70% вредных веществ российское население получает через продукты питания. Об этом сегодня в ходе международной конференции "Продовольственная безопасность России" заявил главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он отметил, что в продуктах питания обнаруживаются, в частности, такие опасные для жизни человека вещества, как ртуть и пестициды. Г.Онищенко сообщил, что в России с 1996 по 2000г. удельный вес нестандартных проб снизился на 10% - до 6,2%, а в 2001г. он составил 4,89%. При этом в экономически развитых регионах доля таких проб невелика (около 1%), в то время как, например, в Тыве, Ингушетии, на Чукотке данный показатель достигает критической отметки.

Г.Онищенко подчеркнул, что к 2001г. качество российской и западной мясной продукции практически сравнялось, а качество зарубежного мяса птицы уже уступает российскому. По мнению представителя Минздрава РФ, критической проблемой на сегодняшний день остается высокий уровень отравлений алкоголем - 35 тыс. случаев в 2001г. Г.Онищенко также сообщил, что Минздрав РФ будет рекомендовать законодательной власти в ближайшее время принять закон о питьевой воде.

Напомним, что в ходе конференции планируется обсудить концепцию продовольственной безопасности России, проблемы законодательно-правового регулирования данной сферы, основные тенденции и перспективы развития пищевой и перерабатывающей российской промышленности, международные аспекты аграрной и экономической политики по обеспечению продовольственной безопасности в РФ.

Организаторами форума выступают Минсельхоз РФ, Российская академия сельхознаук, Ассоциация отраслевых союзов АПК, Международный Агропромышленный фонд и Институт перерабатывающей промышленности. Как уточнили в Минсельхозе РФ, в работе конференции принимают или планируют принять участие министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, министр защиты потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии Ренате Кюнаст, отраслевые министры Белоруссии, Словацкой республики, представители аграрных ведомств Франции, США, Китая, ЮАР, Австралии и Швеции, президент международного эпизоотического бюро Романо Мирабели и генеральный директор международной организации ветеринаров Бернард Валла, а также представители Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО).

Pro
«Снова вырастут цены». Эйчары назвали отрасль с рекордным дефицитом людей
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Дешевый дофамин не поможет: как справиться с цифровым стрессом
Pro
Счет заблокирован из-за подозрительной сделки на криптобирже. Что делать
Pro
«Воспалительный возраст». В Стэнфорде нашли способ отсрочить старость
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Мрачная перспектива: что ждет Европу из-за нового китайского шока
Pro
Как заработать на дивидендах весной 2024-го: топ-10 российских акций