Б.Титов: За экономические преступления - экономические наказания
"Если бизнесмен нанес ущерб, то он экономический. И отвечать он должен тоже экономически. Мы можем сегодня внести этот вид наказания в Уголовный кодекс, снизив при этом наказание, связанное с лишением свободы", - отметил Б.Титов.
Размер штрафа для провинившегося предпринимателя, по словам омбудсмена, может превышать размер причиненного ущерба в 30 раз, что будет очень хорошим стимулом в дальнейшем не допускать нарушений. К тому же переход от лишения свободы к экономическим санкциям выгоден казне. По статистике Верховного суда, сейчас более 60% преступлений не приносят государству серьезного ущерба, тем не менее виновных нередко отправляют за решетку.
"Сейчас бизнесменов содержат, кормят и поят в СИЗО за счет государства. А так штрафы - дополнительный доход в госказну. Да и сам в это время будет работать, значит, его бизнес будет приносить налоги", - отметил Б.Титов.
Однако разобраться только с нарушениями со стороны предпринимателей недостаточно. Одновременно необходимо ужесточить ответственность за нарушения, допущенные контролирующими бизнес чиновниками.
"Ответственность за неправильные проверки должна быть неминуема. Впрочем, есть и другие предложения. Например, несколько лет назад "Деловая Россия" выступила с предложением ввести единый реестр проверок, где каждой проверке присваивался бы свой номер. В таком случае, во-первых, предприниматель имел бы право настаивать на отмене проверки, если номер отсутствует. А во-вторых, если все-таки проверка была проведена, но не была зарегистрирована в едином реестре прокуратуры, суд не мог бы рассматривать ее результаты в качестве основания для вынесения решения. Мы бы имели единый реестр проверок и четкое понимание того, кто, в каких регионах и что проверяет. Это в значительной степени сделало бы ситуацию прозрачной", - сказал Б.Титов.
Еще одной проблемой он назвал необходимость установления единого подхода при вынесении решений арбитражными судами и судами общей юрисдикции. "Сегодня многие суды общей юрисдикции не учитывают решения арбитражных судов. Уголовные суды выносят одни решения, арбитражные - другие. Такая разнонаправленность недопустима. Если по данному вопросу вынесено решение арбитражных судов, они должны учитываться судами общей юрисдикции", - отметил омбудсмен.
Напомним, что пост уполномоченного по защите прав предпринимателей появился в России в июне 2012г., когда президент РФ Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность главы общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова.
Б.Титов родился 24 декабря 1969г. в Москве. Окончил Московский институт международных отношений (МГИМО) в 1983г. По специальности - экономист-международник. Во время учебы работал переводчиком испанского языка в Перу. После учебы работал в государственной компании по экспорту нефти и нефтепродуктов. Специализировался на поставке нефтехимии и технических масел в Латинскую Америку и на Дальний Восток.
Позже Б.Титов ушел работать в частное советско-нидерландское предприятие. В 1991г. создал с рядом российских и английских партнеров собственную компанию по торговле, а затем и инвестициям в логистику и производство продукции нефте- и газохимии, которая в дальнейшем переросла в инвестиционно-промышленную группу SVL.
Параллельно с ведением бизнеса Б.Титов занимался общественной деятельностью. В 2003г. он стал сопредседателем, а через год - председателем Общероссийской общественной организации "Деловая Россия".