Экономика, 12 мар 2018, 21:08

Волошин призвал не «нести сто чемоданов» при реформе госуправления

У государства слишком много функций, и выполнять их даже при улучшении качества управления «нереально». Об этом заявил член Экспертного совета при правительстве, экс-руководитель администрации президента Александр Волошин
Читать в полной версии
(Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

«Очень пугают меня разговоры про необходимость улучшения госуправления в определенном смысле этих слов. Мне кажется, если честно, что у нас одной из серьезных проблем и одним из важных атрибутов довольно скверного бизнес-климата является чрезмерное регулирование. И наша бюрократия чрезвычайно могущественна: у нее огромные регулятивные полномочия, огромные надзорные полномочия. В некоторой степени это могущество российской бюрократии компенсируется ее безрукостью. Это делает жизнь бизнеса немного сносной», — заявил Волошин в ходе заседания общественного совета при Минэкономразвития.

«У меня есть абсолютная уверенность, что нереально эффективно выполнять тот объем полномочий, которые сейчас пытается выполнять российская бюрократия. Вы попытайтесь одновременно нести сто чемоданов, имея две руки, и увидите, что это неэффективно. Попытка российской бюрократии управлять нашей экономикой и всем [остальным] примерно мне напоминает попытку нести сто чемоданов. Утащил два чемодана вперед, бросил, вернулся за следующими, они упали в пыль, ты вспотел, пять чемоданов у тебя сперли и так далее. Выберите два чемодана, максимум три, можно четвертый толкать вперед ногой. Но с огромной частью чемоданов надо расстаться и с учетом этого быть эффективными», — отметил Волошин.

«Без этого быть эффективными страшновато. Во-первых, мне кажется, что не получится. Во-вторых, даже если получится, не факт, что будет хорошо», — отметил указал экс-глава администрации президента. Бюрократия всегда «тяжело расстается со своими полномочиями», это наносит ей «дикую боль», добавил Волошин.​

Реформу госуправления разрабатывал Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Расходы на эту сферу необходимо снизить с 2,5 до 1,74% ВВП, а уровень цифровизации повысить с 5–10 до 50%, считают эксперты. ЦСР предлагает сократить число самих чиновников на треть и создать федеральное агентство, которое будет заниматься кадрами.

О проблеме госуправления на заседании общественного совета говорил ректор РАНХиГС Владимир Мау. Он также призвал власти подготовиться к дефляции на фоне самой низкой в истории современной России инфляции. «Мне кажется, Минэкономики должно быть готово решать эту проблему», — заявил Мау.

Pro
Кто может закрыть ресторан: разбор проверок в общепите в 2025 году
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам