Российские страховщики изложили премьеру свое видение реформы страхования
По мнению российских страховщиков, иностранная экспансия может привести к снижению капитализации всей отрасли за счет переключения большей части финансовых потоков на зарубежное перестрахование, в результате чего национальный уровень страховой защиты выродится полностью. Другая, связанная с этим проблема – увод на международные финансовые рынки значительной доли внутренних инвестиционных ресурсов, а также потеря национального контроля над страховыми резервами и инвестиционными средствами, сформированными из взносов населения и юридических лиц. При этом экспансия крупных иностранных страховщиков зачастую сопровождается ценовым демпингом, которому неокрепший национальный рынок не может противостоять. Это подрывает его устойчивость и создает условия для возникновения монопольного положения западных страховых компаний на рынке.
Вместе с тем, Всероссийский союз страховщиков обращает внимание правительства на необходимость реализации законодательных мер по стимулированию страховой отрасли и ее подготовке к очередному этапу либерализации, при этом первоочередное внимание, по мнению страховщиков, должно быть уделено стимулированию страхования физических лиц. В качестве инструментов такого стимулирования приводятся внедрение системы гарантий по долгосрочному страхованию жизни, в том числе, по добровольному пенсионному страхованию и реализация массовых видов обязательного страхования, введение которых предусмотрено планами Правительства России.
Особо отечественные страховщики указывают на необходимость сохранения в ближайшее время ряда ограничительных мер, которые будут способствовать развитию национального страхового предпринимательства. К их числу относится запрет трансграничных операций по прямому страхованию, за исключением страхования автогражданской ответственности россиян выезжающих за рубеж, ограничения по страхованию жизни, обязательному страхованию и обязательному государственному страхованию, имущественному страхованию, связанному с осуществлением поставок или выполнением подрядных работ для государственных нужд, а также страхованию имущественных интересов государственных и муниципальных организаций для компаний с преобладающим иностранным участием. По мнению союза страховщиков, необходимо сохранить квоты участия иностранного капитала в уставных капиталах страховых организаций, ограничения на открытие филиалов на территории России и создание дочерних организаций для компаний с преимущественным иностранным участием.
«Часть из закрепленных действующим законодательством ограничений может быть поэтапно снята по мере развития соответствующих сегментов рынка. При целенаправленной государственной поддержке и стимулировании развития страхования можно ожидать выхода российского страхового рынка через 8-10 лет на уровень, соответствующий современному уровню стран Восточной Европы», - говорится в обращении.