Экономика, 12 апр 2005, 16:15

Россия вошла в группу высоко долларизированных стран

Центр экономических исследований ММИЭИФП составил рейтинг развивающихся стран и стран с переходной экономикой по степени частичной долларизации. Согласно полученным оценкам, по степени долларизации традиционно лидируют страны Латинской Америки (17 стран).
Читать в полной версии

Россия, наряду с Индонезией, Хорватией и Йеменом, входит в группу высоко долларизированных стран. По рейтингу частичной долларизации Россия набрала 11,7 балла, которые сложились из следующих показателей: депозиты и вклады в иностранной валюте к агрегату "деньги" - 31,8%; отношение внешнего долга РФ к номинальному ВВП - 34,9%; отношение внешнего долга нефинансовых предприятий и банков к внешнему долгу РФ - 50,3%.

Источником долларизации национальной экономики служит макроэкономическая нестабильность, прежде всего продолжительная инфляция и неустойчивая динамика валютного курса, поясняют в ММИЭИФП. Экономические агенты, спасаясь от обесценения сбережений и валютного риска предпочитают иностранные активы национальным.

"Наши эконометрические оценки показывают, что в России долларизация обусловлена не столько реальной доходностью долларовых депозитов и попыткой сберечь денежные накопления от инфляции, сколько опасениями номинального обесценения рубля и неразвитостью отечественного финансового рынка, на котором невозможны крупные займы в национальной валюте", - комментируют в Центре экономических исследований.

В основе рейтинга лежит методология Национального бюро экономических исследований США, согласно которой частичная долларизация определяется как ситуация, где домохозяйства и фирмы держат часть своего портфеля (включая денежные остатки) в иностранных активах и/или где частный и государственный секторы заимствуют в иностранной валюте.

Для оценки частичной долларизации служит сводный индекс (composite index of dollarization), рассчитываемый как сумма трех переменных: отношение банковских вкладов в иностранной валюте к агрегату широких денег, отношение внешнего долга к ВВП страны, доля долга частного сектора в совокупном внешнем долге страны. Исходными данными послужили базы данных Global Development Finance (Всемирный банк), International Financial Statistics и World Economic Outlook database (МВФ), Joint OECD-BIS-IMF-World Bank Statistics (Банк международных расчетов) по состоянию на март 2005г.

Стоит напомнить, что в феврале 2005г. совокупный спрос населения на наличную инвалюту вырос на 9% по сравнению с январем с.г. Так, он составил 4,2 млрд долл. Его объемы превысили аналогичные показатели февраля 2003 и 2004г. на 16% и 12% соответственно. Таковы данные Банка России в обзоре "Движение наличной иностранной валюты в феврале 2005 года".

В феврале с.г. физлица сняли со своих счетов в уполномоченных банках на 16% больше наличной иностранной валюты, чем в январе с.г. (1,61 млрд долл.). Покупка ее в обменных пунктах и операционных кассах увеличилась на 5% (2,56 млрд долл.). Количество операций по приобретению физическими лицами наличной иностранной валюты в обменных пунктах возросло на 11% при снижении средних размеров таких сделок на 5%, что может свидетельствовать о росте интереса к приобретению наличной инвалюты населения с меньшим уровнем доходов.

Спрос резидентов на наличную инвалюту в феврале 2005г. увеличился по сравнению с январем на 8% и большей частью был связан с ее покупкой в обменных пунктах (62%). Спрос нерезидентов вырос более значительно - на 19%, причем нерезиденты, как и месяцем ранее, предпочитали снятию наличной иностранной валюты с валютных счетов ее покупку в обменных пунктах (соответственно 44% и 56%). До января 2005г. подобная структура спроса нерезидентов была зафиксирована лишь в сентябре 2004г.

Pro
ИИ научился хирургии по видео и готов оперировать людей — Fast Company
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Переезд бизнеса в дружественные страны: где тонкий лед — 7 карточек
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
90 дней подъемов в 05:30: что не так с новым трендом по «улучшению себя»
Pro
Что делать, если нет новогоднего настроения