Потребители нефти будут вынуждать ОПЕК увеличить добычу

"Конечно, на ОПЕК будет оказано сильное давление с целью увеличения производства", - сказал он, не уточнив, с чьей стороны может быть оказано давление, передает Reuters.
Международное энергетическое агентство (МЭА) минувшим днем призвало ОПЕК увеличить добычу до начала лета, чтобы предотвратить резкое сокращение запасов нефти в промышленно развитых странах.
По словам кувейтского министра, причиной роста цен на нефть являются геополитические факторы, такие как похищения сотрудников нефтяной отрасли в Нигерии и напряженность между Ираном и Западом по поводу ядерной программы Тегерана. "Мы не должны забывать, что факторы, связанные с политикой и безопасностью, определяют не менее 20% цены на нефть", - сказал он.
Ас-Сабах отметил, что после сообщений о планируемой встрече госсекретаря США Кондолизы Райс с ее иранским коллегой Манучером Моттаки цены на нефть упали на 1,50 долл./барр. В то же время похищения в Нигерии спровоцировали рост цен на 2 долл. Однако министр отметил, что "ОПЕК оптимистична по поводу ценовой стабильности в будущем".
В ОПЕК входят Алжир, Ангола, Индонезия, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла. В этих странах сосредоточено около 67% мировых разведанных запасов нефти. С 1 февраля 2007г. официальная квота добычи сырья для 10 стран картеля (исключая Ирак и Анголу) определена на уровне 25,8 млн барр./день.