Экономика, 12 мая 2010, 06:11

Инфляция в Молдавии будет вдвое больше, чем ожидалось

Национальный банк Молдавии повысил прогноз по инфляции в стране в 2010г. в два раза - до 10,8%. Об этом сообщил на пресс-конференции в Кишиневе президент Нацбанка Молдавии Дорин Дрэгуцану.
Читать в полной версии

Он отметил, что ранее банк прогнозировал на 2010г. и последующие два года годовой уровень инфляции в 5% плюс-минус 1 процентный пункт, однако уже в январе-апреле 2010г. инфляция в стране составила 5,8%.

Глава Нацбанка отметил, что инфляционное давление в 2010г. в Молдавии стало результатом роста регулируемых цен, повышения стоимости энергоресурсов, продовольствия, а не результатом роста потребления. Д.Дрэгуцану указал, что немонетарные инфляционные факторы не находятся под контролем НБМ и решения в области денежной политики не оказывают на них прямого влияния.

В то же время эти факторы будут иметь временный эффект, и индексы потребительских цен вернутся в рамки установленного интервала во второй половине 2011г. Президент НБМ отметил, что к концу I квартала 2010г. годовой уровень инфляции (за последние 12 месяцев) составит 7,4%.

Д.Дрэгуцану отметил, что сейчас Нацбанк Молдавии не ставит целью достижение запланированного уровня инфляции любой ценой к концу каждого месяца или квартала. Он подчеркнул, что своими действиями НБМ стремится создать экономическую среду со сниженным уровнем инфляции, считая адекватным уровень инфляции в размере 5% плюс-минус 1 процентный пункт в посткризисный период.

В то же время Д.Дрэгуцану сказал, что Нацбанк не намерен предпринимать жестких мер для достижения любой ценой уровня инфляции в установленном интервале до конца года, поскольку это окажет пагубное влияние на экономику страны. Он также подчеркнул, что не следует беспокоиться об озвученном уровне инфляции, поскольку ситуация находится под контролем и нормализируется сравнительно скоро.

Глава банка отметил, что прогноз НБМ содержит ряд рисков, которые могут повлиять на реальный размер инфляции. Среди них более высокий рост международных цен на энергоресурсы, сырье и продовольственную продукцию. Также риском является непредусмотренный рост непрямых налогов и регламентированных цен.

В то же время к снижению уровня инфляции могут привести такие факторы, как более медленное восстановление международной экономики, возможные отрицательные эффекты в результате налоговых проблем в некоторых европейских странах, сниженный внутренний спрос и объем инвестиций, приостановление внешнего финансирования.

Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Любовные отношения — это борьба за власть. Почему распадаются пары
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты