Экономика, 12 июл 2004, 22:21

S&P подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги РФ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило сегодня долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации: ВВ+ - по обязательствам в иностранной валюте и ВВВ- - по обязательствам в национальной валюте. В то же время Standard & Poor's подтвердило краткосрочные суверенные рентинги: В - по обязательствам в иностранной валюте и А-3 - по обязательствам в национальной валюте, а также рейтинг ruAA+ по национальной шкале. Прогноз "стабильный".
Читать в полной версии

"Уровень рейтингов поддерживается благодаря продолжающемуся улучшению показателей внешней ликвидности и внешней задолженности, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел. - Благодаря высоким ценам на нефть показатели баланса бюджета и торгового баланса, по всей видимости, будут улучшаться и в дальнейшем".

S&P отметило, что, хотя устойчивые финансовые показатели государственного сектора и внешней ликвидности не компенсируют острую необходимость проведения реформ в налогово-бюджетной, институциональной и административной сферах, они позволяют правительству РФ лучше преодолевать сложности и быть менее уязвимым к таким ситуациям, как недавно возникшая нестабильность в частном банковском секторе или влияние на рынок расследования по делу ЮКОСа.

По мнению Standard & Poor's, отток депозитов из ряда частных банков не должен спровоцировать более глубокого кризиса в банковском секторе РФ. По словам Х.Хессел, Центральный банк РФ предпринял необходимые меры по снижению резервных требований с 7 до 3,5%, чтобы решить проблему с ликвидностью в банковском секторе. Ожидается, что большая часть депозитов останется в банковской системе, однако перетечет из частных банков в государственные, за счет чего рыночная доля последних увеличится.

"Стабильный прогноз отражает ожидания Standard & Poor's относительно продолжения процесса реформ. Негативное влияние нестабильности на российском банковском рынке и дела ОАО "НК "ЮКОС" уравновешивается сильными позициями страны в сфере внешней ликвидности и высокой гибкостью налогово-бюджетной системы. Позитивные тенденции усилятся, если наши опасения насчет темпов реформ не оправдаются", - заключила Х.Хессел.

Между тем, напомним, ранее эксперты агентства спрогнозировали 7%-ый рост экономики страны в 2004 году на благоприятной мировой конъюнктуре рынков металлов и энергоносителей. Как полагает эксперт ИГ "АТОН" Анатолий Каплин, пресс-релиз Standard&Poor's, вероятно, связан с недавним путешествием их аналитиков в Россию. Раньше многие участники торгов наделись на изменение рейтинга после завершения данной поездки, но возникший банковский кризис похоронил оптимистичные ожидания. События в банковском секторе в очередной раз напомнили о высоком уровне политических рисков в России, подтвердив тем самым справедливость выводов агентства S&P, считающего нецелесообразным присвоение инвестиционного рейтинга России.

Напомним также, что недавно международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service распространило сообщение о том, что оно пересмотрит рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте 18 российских банков: Альфа-банка (Ва2), КБ "Альба-Альянс" (В1), Кредитного банка Москвы (В1), Международного промышленного банка (В1), Росбанка (В1), КМБ-банка (Ва3), Финансово-промышленной группы МДМ (Ва2), Банка Москвы (Ва2), ИБГ "НИКойл" (В1), Номос-банка (В1), "Петрокоммерц" (В1), Промсвязьбанка (В1), АКБ "Росевробанк" (В1), Российского банка развития (Ва3), банка "Русский стандарт" (Ва3), инвестиционного банка "Траст" (В1), Транскредитбанка (Ва3), банка "Зенит" (B1).

Что касается взгляда S&P на эту проблему, то агентство не видит причин для пересмотра рейтинга российских банков, как было заявлено 8 июля с.г. "Ситуация, которая сложилась в российском банковском секторе, еще не дает повода для принятия каких бы то ни было рейтинговых решений", - сказала Ирина Пенкина. Аналитик S&P подчеркнула, что все рейтинги, которые выставлены агентством российским банкам, адекватно отражают возможные риски и не нуждаются в изменении. Признав, что существуют проблемы на рынке межбанковского кредитования, в результате чего возникла паника среди клиентов банков, она назвала эти признаки "недостаточными" для пересмотра рейтингов. "Мы не видим признаков банковского кризиса, о котором говорят в ряде СМИ", - подчеркнула И.Пенкина.

Как отметил кредитный аналитик агентства Скотт Баги, последние волнения на рынке согласуются с общим долгосрочным взглядом S&P на российский банковский сектор как на сектор с высокой степенью институционального риска, стоит также отметить неэффективное регулирование данного сектора в целом и весьма ограниченную прозрачность в отношении информации о владельцах. "Если текущая тревожная ситуация на рынке повлияет на конкретный рейтингуемый банк в будущем, до такой степени, что ущерб будет продолжительным, вот тогда мы осуществим соответствующие действия с рейтингами", - добавил он.

Весьма важным для улучшения кредитного состояния российского банковского сектора в целом, по мнению S&P, является задача значительного усиления режима благоразумного наблюдения за банками. Перед Центробанком РФ стоит задача серьезного продвижения реформы управления и проведения последовательной "очистки" сектора, в котором сейчас работает много несоответствующих банковских институтов, как крупных, так и мелких. Как считает кредитное агентство, все эти меры необходимо принять для поддержания уверенности вкладчиков.

Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
«Болезни духа»: как люди справлялись с ментальными проблемами в прошлом
Pro
Нефть, газ и фосфаты: что значит смена власти в Сирии для рынков сырья
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов