Экономика, 12 июл 2004, 22:21

S&P подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги РФ

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило сегодня долгосрочные кредитные рейтинги Российской Федерации: ВВ+ - по обязательствам в иностранной валюте и ВВВ- - по обязательствам в национальной валюте. В то же время Standard & Poor's подтвердило краткосрочные суверенные рентинги: В - по обязательствам в иностранной валюте и А-3 - по обязательствам в национальной валюте, а также рейтинг ruAA+ по национальной шкале. Прогноз "стабильный".
Читать в полной версии

"Уровень рейтингов поддерживается благодаря продолжающемуся улучшению показателей внешней ликвидности и внешней задолженности, - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Хелена Хессел. - Благодаря высоким ценам на нефть показатели баланса бюджета и торгового баланса, по всей видимости, будут улучшаться и в дальнейшем".

S&P отметило, что, хотя устойчивые финансовые показатели государственного сектора и внешней ликвидности не компенсируют острую необходимость проведения реформ в налогово-бюджетной, институциональной и административной сферах, они позволяют правительству РФ лучше преодолевать сложности и быть менее уязвимым к таким ситуациям, как недавно возникшая нестабильность в частном банковском секторе или влияние на рынок расследования по делу ЮКОСа.

По мнению Standard & Poor's, отток депозитов из ряда частных банков не должен спровоцировать более глубокого кризиса в банковском секторе РФ. По словам Х.Хессел, Центральный банк РФ предпринял необходимые меры по снижению резервных требований с 7 до 3,5%, чтобы решить проблему с ликвидностью в банковском секторе. Ожидается, что большая часть депозитов останется в банковской системе, однако перетечет из частных банков в государственные, за счет чего рыночная доля последних увеличится.

"Стабильный прогноз отражает ожидания Standard & Poor's относительно продолжения процесса реформ. Негативное влияние нестабильности на российском банковском рынке и дела ОАО "НК "ЮКОС" уравновешивается сильными позициями страны в сфере внешней ликвидности и высокой гибкостью налогово-бюджетной системы. Позитивные тенденции усилятся, если наши опасения насчет темпов реформ не оправдаются", - заключила Х.Хессел.

Между тем, напомним, ранее эксперты агентства спрогнозировали 7%-ый рост экономики страны в 2004 году на благоприятной мировой конъюнктуре рынков металлов и энергоносителей. Как полагает эксперт ИГ "АТОН" Анатолий Каплин, пресс-релиз Standard&Poor's, вероятно, связан с недавним путешествием их аналитиков в Россию. Раньше многие участники торгов наделись на изменение рейтинга после завершения данной поездки, но возникший банковский кризис похоронил оптимистичные ожидания. События в банковском секторе в очередной раз напомнили о высоком уровне политических рисков в России, подтвердив тем самым справедливость выводов агентства S&P, считающего нецелесообразным присвоение инвестиционного рейтинга России.

Напомним также, что недавно международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service распространило сообщение о том, что оно пересмотрит рейтинги долгосрочных депозитов в иностранной валюте 18 российских банков: Альфа-банка (Ва2), КБ "Альба-Альянс" (В1), Кредитного банка Москвы (В1), Международного промышленного банка (В1), Росбанка (В1), КМБ-банка (Ва3), Финансово-промышленной группы МДМ (Ва2), Банка Москвы (Ва2), ИБГ "НИКойл" (В1), Номос-банка (В1), "Петрокоммерц" (В1), Промсвязьбанка (В1), АКБ "Росевробанк" (В1), Российского банка развития (Ва3), банка "Русский стандарт" (Ва3), инвестиционного банка "Траст" (В1), Транскредитбанка (Ва3), банка "Зенит" (B1).

Что касается взгляда S&P на эту проблему, то агентство не видит причин для пересмотра рейтинга российских банков, как было заявлено 8 июля с.г. "Ситуация, которая сложилась в российском банковском секторе, еще не дает повода для принятия каких бы то ни было рейтинговых решений", - сказала Ирина Пенкина. Аналитик S&P подчеркнула, что все рейтинги, которые выставлены агентством российским банкам, адекватно отражают возможные риски и не нуждаются в изменении. Признав, что существуют проблемы на рынке межбанковского кредитования, в результате чего возникла паника среди клиентов банков, она назвала эти признаки "недостаточными" для пересмотра рейтингов. "Мы не видим признаков банковского кризиса, о котором говорят в ряде СМИ", - подчеркнула И.Пенкина.

Как отметил кредитный аналитик агентства Скотт Баги, последние волнения на рынке согласуются с общим долгосрочным взглядом S&P на российский банковский сектор как на сектор с высокой степенью институционального риска, стоит также отметить неэффективное регулирование данного сектора в целом и весьма ограниченную прозрачность в отношении информации о владельцах. "Если текущая тревожная ситуация на рынке повлияет на конкретный рейтингуемый банк в будущем, до такой степени, что ущерб будет продолжительным, вот тогда мы осуществим соответствующие действия с рейтингами", - добавил он.

Весьма важным для улучшения кредитного состояния российского банковского сектора в целом, по мнению S&P, является задача значительного усиления режима благоразумного наблюдения за банками. Перед Центробанком РФ стоит задача серьезного продвижения реформы управления и проведения последовательной "очистки" сектора, в котором сейчас работает много несоответствующих банковских институтов, как крупных, так и мелких. Как считает кредитное агентство, все эти меры необходимо принять для поддержания уверенности вкладчиков.

Pro
Банки Китая отказываются принимать платежи из России. Что будет с рублем
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов
Pro
Секрет Гейтса и Далио: как медитации помогают прокачать лидерство
Pro
Акции каких российских IT-компаний недооценены рынком
Pro
Хоронить холодные звонки рано: что говорить, чтобы быть услышанным
Pro
Конец золотого века: почему гигантов консалтинга ждет спад
Pro
«Я с таким не работаю, но рискнем»: как не должен вести себя психолог
Pro
Второй «пузырь доткомов»: как может выглядеть крах ИИ