Экономика, 12 авг 2004, 13:12

Банки получили список компаний - спонсоров террористов

В российские банки направлен список организаций, которые подозреваются в финансировании терроризма. Об этом заявил начальник Федеральной службы по финансовому мониторингу (ФСФМ) РФ Виктор Зубков. Тем не менее, ни одной организации из этого списка он не назвал.
Читать в полной версии

По словам В. Зубкова, ФСФМ ставит перед собой первоочередную задачу подорвать экономическую основу преступных группировок, которые планируют террористические акты. При этом он отметил, что для Южного федерального округа эта проблема наиболее актуальна.

Глава ФСФМ отметил, что в базе данных Федеральной службы по финансовому мониторингу находится более 2,5 млн сообщений о подозрительных и сомнительных сделках в финансовой сфере России и каждый день приходит 10 тыс. новых. При этом 80% всех сообщений приходится на банки.

В настоящее время ФСФМ проводит расследование около 1 тыс. сомнительных финансовых сделок. Проверка по 200 из них проводится совместно с органами финансовой разведки из 50 стран мира. Под контролем Федеральной службы находятся лизинговые и игорные компании, ломбарды, а в последнее время финансовая разведка России обратила внимание на предприятия в сфере рыболовства, лесного хозяйства и металлургии. ФСФМ работает в тесном контакте с ФСБ, МВД, Генеральной прокуратурой и Федеральной службой по контролю за оборотом наркотических средств.

Виктор Зубков также сообщил, что в 2003г. рекордно низким за последние 10 лет стал уровень оттока частного капитала из России. В прошлом году он составил 2,1 млрд долл. Сокращение оттока капитала глава ФСФМ объяснил укреплением российской экономики.

Он отметил, что в последнее время наблюдается приток капитала в Россию. Так, в 2003г. объем прямых иностранных инвестиций достиг 6,5 млрд долл., что вдвое превышает уровень самого благоприятного для экономики России 1997г.

В то же время, В. Зубков указал, что под видом иностранных инвестиций в Россию зачастую возвращается отечественный капитал, принадлежащий преступным группировкам, которые с помощью офшорных зон отмывают деньги, полученные незаконным путем.

Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию
Pro
«Главное событие за 10 лет». Как внедрение ИИ изменит Apple и ее продукты
Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу
Pro
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Pro
Как добиться признания в Индии решения российского суда
Pro
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Как выбрать санаторий: 3 красных флага