Экономика, 12 авг 2004, 18:17

А. Чубайс будет добывать электроэнергию из земли

Камчатка избежит энергетического кризиса благодаря геотермальной энергетике. Об этом заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на пресс-конференции, проведенной по итогам Международного геотермального семинара "Тепло и свет от сердца Земли", прошедшего 10-11 августа в Петропавловске-Камчатском.
Читать в полной версии

Организаторами данного мероприятия выступили Российская ассоциация "Геотермальное энергетическое общество", РАО ЕЭС и администрация Камчатской области. В работе семинара приняли участие более 150 ученых и энергетиков из 16 стран мира: Великобритании, Германии, Японии, Исландии и др.

Сейчас обеспечение Камчатской области электрической и тепловой энергией в значительной мере связано с завозом топлива из других регионов России. При этом остро стоит проблема с долгами за электроэнергию. На сегодняшний день потребители Камчатки (в основном ЖКХ и муниципальные предприятия) должны энергетикам около 3 млрд руб. Между тем, по данным института вулканологии Дальневосточного отделения РАН, геотермальные ресурсы Камчатки оцениваются в 5000 Мвт, что могло бы обеспечивать регион электроэнергией и теплом в течение 100 лет.

Также Анатолий Чубайс заявил, что в 2005 году рост энерготарифов для Камчатки не превысит уровня инфляции. В этом году, в отличие от прошлых лет, подготовка к осенне-зимнему периоду на Камчатке идет по графику, проводятся плановые ремонтные работы энергосетей. По мнению Анатолия Чубайса, будущее Камчатки - за геотермальной энергетикой. Область он назвал "геотермальной столицей России".

В настоящее время Россия располагает обширными запасами геотермальных ресурсов, энергия которых в 10-12 раз превышает потенциал органического топлива. Это позволит в будущем на 70-80% территории России эффективно использовать энергию земли для теплоснабжения городов, поселков и отдельных объектов. Значительными геотермальными ресурсами обладают Чукотка, Курильские острова, Приморский край, Западная Сибирь. Интерес представляют также ресурсы Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского края, Калининградской области.

Стоит отметить, сейчас в России действуют три геотермальных электростанции РАО "ЕЭС России", расположенные на Камчатке: Паужетская ГеоЭС, Верхне-Мутновская ГеоЭС и Мутновская ГеоЭС. Их суммарная мощность составляет более 70 МВт. Мутновская геотермальная электростанция, введенная в эксплуатацию в 2001-2002 гг., считается лучшей в мире по экологическим параметрам и степени автоматизации производства.

Для развития этой сферы необходимы инвестиции в проект использования природных недр полуострова. По словам главы энергохолдинга, планируется реализовать четыре проекта. Так, в ближайшее время будет реконструирована Паужетская геотермальная электростанция на юге Камчатки. Стоимость работ оценивается в 100 млн руб. Будет увеличена мощность Верхнемутновской ГеоЭС путем строительства еще одного энергоблока. В планах РАО ЕЭС - обеспечение города Елизово теплом за счет геотермальных ресурсов. По словам Анатолия Чубайса, он уже дал указание ДВУЭК (Дальневосточной управляющей энергокомпании) разработать проект строительства специальной установки. Еще один важный проект - модернизация небольших дизельных станций, которые позволят обеспечивать электроэнергией небольшие населенные пункты.

Анатолий Чубайс заявил, что основная задача РАО ЕЭС в этом направлении - заменить привоз топлива на Камчатку на выработку энергии за счет местных геотермальных электростанций. Таким образом, Камчатка сможет забыть об угрозе энергокризиса.

Pro
«Экономическое чудо не то, чем кажется». Сможет ли Италия обойти Германию
Pro
Как именитые автопроизводители ошибались с неймингом
Pro
«Холодная война» брокеров и биржи. Как рынок России борется за инвесторов
Pro
Люди склонны больше доверять женщинам. Этим пользуются ИИ-мошенники
Pro
Таможня усиливает проверки и выигрывает суды: на чем ловят импортеров
Pro
Взял должника «на абордаж». Что делать дальше, чтобы не «утонуть» с ним
Pro
Вице-президент Apple — о соглашении с OpenAI и новом стандарте ИИ
Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist