Экономика, 12 авг 2004, 18:17

А. Чубайс будет добывать электроэнергию из земли

Камчатка избежит энергетического кризиса благодаря геотермальной энергетике. Об этом заявил председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс на пресс-конференции, проведенной по итогам Международного геотермального семинара "Тепло и свет от сердца Земли", прошедшего 10-11 августа в Петропавловске-Камчатском.
Читать в полной версии

Организаторами данного мероприятия выступили Российская ассоциация "Геотермальное энергетическое общество", РАО ЕЭС и администрация Камчатской области. В работе семинара приняли участие более 150 ученых и энергетиков из 16 стран мира: Великобритании, Германии, Японии, Исландии и др.

Сейчас обеспечение Камчатской области электрической и тепловой энергией в значительной мере связано с завозом топлива из других регионов России. При этом остро стоит проблема с долгами за электроэнергию. На сегодняшний день потребители Камчатки (в основном ЖКХ и муниципальные предприятия) должны энергетикам около 3 млрд руб. Между тем, по данным института вулканологии Дальневосточного отделения РАН, геотермальные ресурсы Камчатки оцениваются в 5000 Мвт, что могло бы обеспечивать регион электроэнергией и теплом в течение 100 лет.

Также Анатолий Чубайс заявил, что в 2005 году рост энерготарифов для Камчатки не превысит уровня инфляции. В этом году, в отличие от прошлых лет, подготовка к осенне-зимнему периоду на Камчатке идет по графику, проводятся плановые ремонтные работы энергосетей. По мнению Анатолия Чубайса, будущее Камчатки - за геотермальной энергетикой. Область он назвал "геотермальной столицей России".

В настоящее время Россия располагает обширными запасами геотермальных ресурсов, энергия которых в 10-12 раз превышает потенциал органического топлива. Это позволит в будущем на 70-80% территории России эффективно использовать энергию земли для теплоснабжения городов, поселков и отдельных объектов. Значительными геотермальными ресурсами обладают Чукотка, Курильские острова, Приморский край, Западная Сибирь. Интерес представляют также ресурсы Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского края, Калининградской области.

Стоит отметить, сейчас в России действуют три геотермальных электростанции РАО "ЕЭС России", расположенные на Камчатке: Паужетская ГеоЭС, Верхне-Мутновская ГеоЭС и Мутновская ГеоЭС. Их суммарная мощность составляет более 70 МВт. Мутновская геотермальная электростанция, введенная в эксплуатацию в 2001-2002 гг., считается лучшей в мире по экологическим параметрам и степени автоматизации производства.

Для развития этой сферы необходимы инвестиции в проект использования природных недр полуострова. По словам главы энергохолдинга, планируется реализовать четыре проекта. Так, в ближайшее время будет реконструирована Паужетская геотермальная электростанция на юге Камчатки. Стоимость работ оценивается в 100 млн руб. Будет увеличена мощность Верхнемутновской ГеоЭС путем строительства еще одного энергоблока. В планах РАО ЕЭС - обеспечение города Елизово теплом за счет геотермальных ресурсов. По словам Анатолия Чубайса, он уже дал указание ДВУЭК (Дальневосточной управляющей энергокомпании) разработать проект строительства специальной установки. Еще один важный проект - модернизация небольших дизельных станций, которые позволят обеспечивать электроэнергией небольшие населенные пункты.

Анатолий Чубайс заявил, что основная задача РАО ЕЭС в этом направлении - заменить привоз топлива на Камчатку на выработку энергии за счет местных геотермальных электростанций. Таким образом, Камчатка сможет забыть об угрозе энергокризиса.

Pro
Барщина 2.0. Почему четырехдневка может спасти рынок труда в России
Pro
СЕО стали меньше заниматься стратегией. Почему и кто виноват
Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла