Экономика, 12 авг 2008, 16:19

Fitch понизило рейтинги четырех грузинских банков

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило рейтинги и изменило со "стабильного" на "негативный" прогнозы по рейтингам четырех грузинских банков. Об этом говорится в сообщении агентства.
Читать в полной версии

Так, рейтинг ПроКредитБанка Грузии понижен с уровня BB- до B+; АО "ВТБ Банк" (Грузия) - с BB- до B+; Банка Грузии - с B+ до B; TBC Bank - с B+ до B. Кроме того, Fitch переместило рейтинги АО "БТА Банк" (Грузия) из списка Rating Watch с пометкой "позитивный" в список Rating Watch с пометкой "развивающийся" и подтвердило рейтинги АО "Базисбанк".

Данные рейтинговые действия следуют за понижением 8 августа 2008г. суверенных долгосрочных рейтингов дефолта эмитента (РДЭ) Грузии в иностранной и национальной валюте, а также рейтинга странового потолка с уровня BB- до B+ и изменением прогноза по долгосрочным РДЭ со "стабильного" на "негативный" в результате эскалации военного конфликта с участием грузинских и российских войск.

Понижение рейтингов четырех банков отражает мнение Fitch о снижении вероятности предоставления поддержки этим банкам при необходимости. В случае с ПроКредитБанком Грузии и ВТБ Банком (Грузия) это обусловлено усилением в Грузии трансфертного риска и риска конвертации, что может сделать более сложным для этих банков получение и использование поддержки от их мажоритарных иностранных акционеров. ПроКредитБанк Грузии на 91% принадлежит немецкому ProCredit Holding AG; ВТБ Банк (Грузия) находится в 76-процентной собственности российского государственного банка ОАО "Банк ВТБ".

"Негативный" прогноз по рейтингам ПроКредитБанка Грузии и ВТБ Банка (Грузия) отражает прогноз по суверенным рейтингам и вероятность дальнейшего понижения рейтинга странового потолка. Кроме того, Fitch отмечает усиление рисков, связанных с ВТБ Банком (Грузия), поскольку конечным владельцем банка является Российское государство, а также возможность существенных перебоев в деятельности банка и/или ослабления готовности ОАО "Банк ВТБ" предоставлять поддержку банку в связи с резким ухудшением российско-грузинских отношений.

Понижение рейтингов Банка Грузии и TBC Bank отражает мнение Fitch о снижении готовности властей Грузии оказывать в случае необходимости поддержку этим банкам, о чем свидетельствует понижение суверенного рейтинга Грузии. "Негативный" прогноз по рейтингам банков учитывает потенциал дальнейшего уменьшения способности властей страны предоставлять поддержку, как показывает прогноз по суверенному рейтингу, а также отражает риск заметного ухудшения операционной среды в плане оттока депозитов и/или ухудшения качества активов при потенциальной экономической дестабилизации.

В то же время Fitch отмечает, что Агентство по финансовому надзору Грузии заявило о готовности оказывать своевременную поддержку ликвидности банковской системе в случае необходимости и приостановило выдачу кредитов коммерческими банками на одну неделю. Кроме того, по информации Fitch, отток депозитов из банковского сектора в целом был умеренным и управляемым в последние несколько дней, и большинство банков продолжают операционную деятельность в нормальном режиме.

Пересмотр статуса Rating Watch по БТА Банку (Грузия) отражает потенциал повышения долгосрочного РДЭ банка до странового потолка B+ (после консолидации мажоритарного пакета акций банка казахстанским банком БТА) или возможность того, что рейтинг БТА Банка (Грузия) останется без изменений/будет понижен при понижении странового потолка.

Подтверждение рейтингов Базисбанка показывает, что, несмотря на существенную подверженность банка рискам возможного оттока депозитов ввиду его зависимости от краткосрочного клиентского фондирования, по мнению Fitch, эти риски уже в достаточной степени учтены в долгосрочном РДЭ банка CCC.

Pro
«Осторожно, отдых!»: чем опасна послеотпускная хандра сотрудников
Pro
В каких случаях за «свободное ПО» придется заплатить
Pro
Развивает все тело: чем полезен пилатес
Pro
Футуролог Рэй Курцвейл — о бессмертии через технологии и слияние с ИИ
Pro
Регуляторы и ДТП: с какими сложностями сталкивается автопилот Tesla
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Почему компании с трудом осваивают ИИ — 4 препятствия
Pro
«Ozon — это будущий российский Amazon». Почему аналитики верят в компанию