Экономика, 12 авг 2013, 14:58

А.Улюкаев не будет менять прогноз по ВВП, но рецессию не исключает

Оснований для пересмотра прогноза по росту ВВП в текущем году нет. Такое мнение выразил министр экономического развития Алексей Улюкаев, выступая перед журналистами в Одинцово. Текущий прогноз предполагает рост экономики на 2,4%. Кроме того, во II полугодии экономическая ситуация будет существенно лучше, чем в первом, отметил министр.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

"Относительно 2,4% - я не вижу оснований для пересмотра этого показателя сейчас", - сказал он. При этом во второй половине года улучшение произойдет за счет эффекта базы, более благоприятных курсовых соотношений, кредитной активности и других, считает министр.

В то же время возможность возникновения рецессии в экономике не исключена, отметил А.Улюкаев. "Риск такой существует. Задача экономической политики - правильный учет рисков, которые имеются, и своевременный ответ на эти риски. Надеюсь, мы такой ответ представим", - пояснил он. В то же время чиновник затруднился с ответом на вопрос, в каких условиях возможен подобный негативный сценарий развития. "Все что угодно возможно в любых условиях проходящих", - уклончиво ответил он.

Между тем замглавы Министерства экономического развития РФ Андрей Клепач ранее сообщил, что в июне рост экономики составил 1,5%. С учетом сезонного и календарного факторов это означает, что роста ВВП не наблюдалось. Замминистра признал: уйти из состояния стагнации в первом месяце лета российской экономике не удалось.

По мнению экспертов Высшей школы экономики, якорем, который удерживал экономику от сползания в рецессию, послужил потребительский сектор. По их мнению, не стоит ожидать значимого роста и во втором полугодии 2013г.

Ранее в этом месяце премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по повышению темпов роста экономики. Планируется повышать доступность банковского кредитования, развивать малое и среднее предпринимательство, стимулировать инвестиционную активность, улучшать деловой климат и поддерживать реальный сектор экономики.

Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
Главный переговорщик Гарварда: какая тактика распутывает любые конфликты
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России