Индекс ММВБ по итогам торгов вырос более чем на 6%
На ММВБ существенно повысилась цена на акции ЛУКОЙЛа (+9,9%), Газпрома (+6,52%), Сбербанка (+6,48%) и ГМК "Норильский никель" (+5,85%). В лидерах роста на РТС оказались бумаги ЛУКОЙЛа, подорожавшие на 10,03%. Кроме того, значительно повысились котировки ГМК "Норильский никель" (+7,35%), Сбербанка (+5,43%) и Газпрома (+3,32%).
Начальник отдела информационно-аналитического управления ФБ ММВБ Кирилл Пензин заметил, что в начале сегодняшних торгов на фондовой бирже ситуация была почти критической: рынок, открывшийся "гэпом" вверх на 3% по индексу ММВБ, стал вновь снижаться и оказался на уровне закрытия торгов 11 сентября. Казалось, ничего не удержит рынок от снижения к отметке 1000 пунктов. Но в это время начались покупки, которые увели рынок от опасной черты.
Следующая неделя будет более спокойной для российского рынка акций. Такое мнение высказал в прямом эфире РБК-ТВ вице-президент ИК "Тройка Диалог" Владислав Метнев. Очень показательным, по словам эксперта, должен стать понедельник, 15 сентября. В целом на следующей неделе В.Метнев ожидает небольшого роста, но рекомендует инвесторам оставаться достаточно консервативными. Наиболее консервативной стратегией он назвал голубые фишки государственных компаний, то есть Газпрома, "Роснефти", Сбербанка и ВТБ. Поддержка данных бумаг со стороны российских участников продолжится. Будут отдельные истории, периодически "встреливающие" на 5-7%. Но не стоит рассчитывать на то, что дно уже достигнуто и рынок в дальнейшем будет только расти.
Аналитик также указал на то, что заявления российской власти, сделанные на этой неделе, были пропущены западными инвесторами. Иностранные участники проявляют большой интерес к рынку на текущих уровнях, многие рассматривают возможность входа на российские торговые площадки. Однако должен появиться "тригер", который позволит инвесторам принять решение о вхождении на российский рынок акций на текущих уровнях, заметил В.Метнев.
Старший управляющий активами УК "Паллада Эссет Менеджмент" Дмитрий Роенко считает, что в ближайшее время на рынке не исключена некоторая волатильность, вызванная негативными внешними факторами, в частности возможным банкротством инвестиционных банков США. Вместе с тем эксперт указывает, что многие российские компании сейчас выглядят настолько недооцененными, что даже трудно выделить какой-то конкретный эмитент. "Поэтому мы считаем, что инвестирование на этих уровнях в среднесрочной перспективе принесет инвесторам очень неплохую прибыль", - говорит Д.Роенко.
По словам директора управления анализа финансовых рынков УК "Росбанка" Андрея Стоянова, российскому рынку акций могут помочь меры в области развития пенсионной системы и ПИФов. По его словам, "если государство запрещает длинные деньги инвестировать в акции российских компаний, значит оно не верит в перспективы своего фондового рынка". А в сегменте коллективных инвестиций складывается странная ситуация. Объем ПИФов на душу населения составляет 50 долл., тогда как в Европе и США 20-30 тыс. долл. При этом объем депозитов в России около 1300-1800 долл. Разумеется, меры должны быть постепенными, подчеркнул эксперт.