Экономика, 12 сен 2012, 16:38

Россия предлагает Молдавии променять договор с ЕС на дешевый газ

Россия готова снизить цену на газ для Молдавии, если та денонсирует протокол о вступлении в Договор энергетического сотрудничества ЕС и урегулирует долг перед РФ в размере 4,1 млрд долл. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

"В первую очередь предлагаем, чтобы молдавская сторона денонсировала протокол о вступлении в Договор об энергетическом сотрудничестве ЕС. Это условие рассмотрения вопроса о снижении цены газа", - сказал министр. Как он добавил, договор об энергетическом сотрудничестве означает, что Молдавия должна реализовать к 1 января 2015г. Третий энергопакет ЕС, что, "естественно, не устраивает Россию".

А.Новак также сказал, что цена газа для Молдавии рассчитывается по такой же формуле, как и для других европейских потребителей, и в первом полугодии 2012г. она составила порядка 392 долл. за 1 тыс. куб. м. Молдавская сторона хочет скидку в размере 30%. Какие условия может предоставить Россия, А.Новак не уточнил.

Добавим, что российские чиновники ранее называли решение Молдавии реализовать Третий энергопакет ЕС необдуманным. По условиям соглашения, правительство должно разделить местного монополиста – "Молдовагаз". Это не устраивает Газпром, которому принадлежит контрольный пакет в этой компании. В России считают, что выполнение Кишиневом условий договора с европейцами помешает Газпрому контролировать свои трубопроводы.

Pro
Какие акции второго и третьего эшелонов выбрать в 2025 году
Pro
Техномиллиардеры активно поддержали Трампа. Чего они ждут взамен
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Проблема наследника. Японские бизнесмены начали отдавать компании даром
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса