Экономика, 12 окт 2011, 18:15

Эксперты: ФАС не сможет запретить "Норникелю" buy back

Опрошенные РБК эксперты считают, что ФАС не сможет остановить сделку "Норильского никеля" по обратному выкупу (buy back) акций компании.
Читать в полной версии

Сегодня стало известно, что глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев официально проинформировал "Норильский никель" о том, что выкуп 7,7% акций может быть отменен, если "Норникель" и "Интеррос" не получат разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям на проведение выкупа.

Так, аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что ФАС лишь высказала свое мнение о том, что "Интеросс" и "Норникель" должны считаться одной группой, но на самом деле это все еще нужно доказывать, и доказывать нужно через суд. "Господин Артемьев выразил свое личное мнение. Я думаю, что это никак не помешает выкупу акций "Норникеля", потому что в российском законодательстве достаточно много пробелов, в связи с которыми такие сделки у нас возможны", - сказал Олег Петропавловский.

Экономист Никита Кричевский также считает, что позиции Игоря Артемьева и Федеральной антимонопольной службы в этой ситуации чрезвычайно слабы. "Здесь, собственно, вообще нет предмета спора, тем более когда идет разговор о выкупе через дочерние контролируемые и косвенно контролируемые структуры", - добавил эксперт.

"Buy back пройдет, и все будет нормально. И мне представляется, что это не более чем происки "Русала". Там же схема какая по buy back: акции, которые будут выкупаться в обратном порядке, будут уничтожаться и, соответственно, будет уменьшаться уставный капитал. И, таким образом, доля "Русала" в "Норникеле" упадет менее 25%. Всякое владение акциями "Норникеля" для "Русала" потеряет смысл, они утеряют рычаги влияния. И "Русал" этого, конечно же, не хочет и с помощью, как мне представляется, своих представителей в ФАС пытается противостоять buy back. Но buy back – это нормальная международная практика, buy back – это система, которой занимаются и многие российские компании, и до сих пор ни у кого никаких вопросов не возникало. Не возникнет и у "Норникеля", а если возникнет – будет суд, и он будет Федеральной антимонопольной службой проигран", - отмечает Н.Кричевский.

В свою очередь "Русал", владелец блокпакета акций "Норильского никеля", выражает свое согласие с ФАС в том, что проведение обратного выкупа акций возможно только при наличии разрешения правительственной комиссии

Горно-металлургический комбинат "Норильский Никель" начал сегодня прием заявок на обратный выкуп акций и расписок у акционеров компании. В рамках этой программы ГМК планирует приобрести 14,7 млн обыкновенных акций компании (7,71% всего капитала) по цене 306 долл./акция или 30,6 долл. за американскую депозитарную расписку (ADR). Прием заявок продлится до 28 октября с.г. На выкуп акций "Норникель" направит до 4,5 млрд долл. Приобретенные акции, скорее всего, будут погашены компанией.

Pro
«Начальник — неадекват»: что делать, если конфликты подрывают компанию
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Какие компании интересны рейдерам: схемы захвата и способы защиты
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса
Pro
Полезно в меру или вредно в любых количествах: сколько можно пить
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в России