Экономика, 12 окт 2019, 04:43

ФРС США вновь будет покупать активы

Начиная с середины октября ФРС США будет ежемесячно покупать новые бумаги на $60 млрд. Регулятор не скупал активы с 2014 года
Читать в полной версии
(Фото: Thomas Peipert / AP)

Федеральная резервная система (ФРС) США вновь начнет покупать казначейские бумаги для того, чтобы обеспечить банковскую систему достаточным объемом резервов. Ежемесячно на эти цели будут тратить около $60 млрд, сообщает CNBC.

Новая программа не означает изменений в монетарной политике и направлена на то, чтобы обеспечить банки достаточным объемом резервов, заявили в ФРС. Закупки начнутся 15 октября и продлятся по меньшей мере до второго квартала 2020 года.

Такое решение в ФРС приняли после волатильности на рынке краткосрочных бумаг. ФРС пообещала вводить средства на рынок однодневных сделок РЕПО до января.

О планах ФРС вновь начать покупать активы глава регулятора Джером Пауэл объявил 8 октября. Он заявил, что «недавние технические проблемы» заставили его задуматься о покупке казначейских векселей.

По словам Пауэла, речь идет не об операции количественного смягчения (QE), которую ФРС трижды проводила в период между 2008 и 2014 годами. Новые покупки активов не должны изменить денежно-кредитную политику, сказал он.

За несколько раундов QE в этот период совокупный баланс ФРС вырос с примерно $900 млн до $4,5 трлн. С 2014 по начало 2018 года баланс практически не менялся, однако после ФРС начала политику «нормализации» баланса. Сейчас активы ФРС составляют $3,9 трлн (в основном это долговые ценные бумаги), пассивов же — около $1,8 трлн в наличном обращении, а также депозиты банков в ФРС на $1,9 трлн или резервы в размере $1,5 трлн. При этом банковские резервы c 2014 года сократились почти вдвое — с $2,8 трлн.

Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Эйнштейн спал 12 часов, Маргарет Тэтчер — четыре. А сколько нужно вам
Pro
«Две крайности». Экономисты оценили риски «турецкого сценария» для России
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Точка невозврата. Почему Китай уже обогнал США по ключевым технологиям
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса