Экономика, 12 окт 2021, 03:45

Fitch подсчитало прибыль России от роста цен на нефть и газ

Нефтегазовые доходы российского бюджета могут вырасти на $50 млрд по сравнению с прибылью прошлого года. При этом бюджет будет по-прежнему намного больше зависеть от цен на нефть, чем от цен на газ
Читать в полной версии
Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Российский бюджет в этом году может получить на $50 млрд больше дохода от нефти и газа на фоне высоких цен на это сырье. Об этом сообщило агентство Fitch, передает ТАСС.

По оценкам экспертов, нефтегазовые доходы российского бюджета в 2021 году могут составить порядка 9 трлн руб., или около $125 млрд. «Это на $50 млрд больше, чем в 2020 году, и примерно на $40 млрд больше, чем могло бы быть, если бы макроэкономические параметры соответствовали бы нашим ожиданиям на начало года», — отметил старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

Поступления нефти и газа в таком случае обгонят и показатели 2019 года — тогда российский бюджет благодаря им получил около $120 млрд, уточнил Маринченко.

Как пояснил эксперт, до рекордного скачка цен на сырье ожидалось, что средняя цена нефти в этом году составит $45 за баррель, а экспортная цена на газ — $200 за 1 тыс. куб. м.

Оценка уровня российских доходов от продажи углеводородов на 2021 год учитывает среднегодовой уровень цены на нефть Brent $70 за баррель (против $43 за баррель в 2020 году) и среднегодовую экспортную цену «Газпрома» $320 за 1 тыс. куб. м (по сравнению со $143 за 1 тыс. куб. м в 2020 году).

По словам Маринченко, рост государственных доходов все еще в большей степени будет зависеть от поступлений от добычи и экспорта нефти и нефтепродуктов — около 75–80% от общего роста доходов. «Вклад газа, несмотря на взрывной рост цен на спотовом рынке, будет скромнее — около 20–25%. В общем объеме нефтегазовых доходов доля газа останется примерно на уровне 20%, то есть бюджет будет по-прежнему намного больше зависеть от цен на нефть, чем цен на газ», — пояснил специалист. Он указал, что большая часть добываемого в России газа потребляется внутри страны.

Рекордный рост биржевых цен на газ в Европе продолжается уже не первый месяц. Если в начале года фьючерсы на газ на хабе TTF в Нидерландах стоили $256 за 1 тыс. куб. м, то 6 октября его стоимость превысила $1900, в очередной раз обновив исторический максимум. Чуть более чем за девять месяцев газ подорожал почти на 650%.

Вслед за газом растет и стоимость нефти. В конце сентября стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent впервые с октября 2018 года превысила отметку $80 за баррель. В начале октября стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки WTI также взлетела выше $80 за баррель, последний раз WTI торговалась на таком уровне в ноябре 2014 года.

Рекордные скачки цен связаны сразу с рядом причин. Среди факторов, которые влияют на стоимость газа в Европе: резкое увеличение спроса на газ в первой половине 2021 года из-за необычных погодных условий, связанная с этим низкая заполненность европейских хранилищ сейчас, ускоренный переход крупных экономик на зеленую энергетику. Высокие цены на газ провоцируют переход на нефть, поэтому она тоже начала дорожать. Подорожание нефти может усугубить ее большее потребление из-за холодной зимы и повышение спроса на авиаперевозки, которое ожидается после того, как США откроют свои границы (ослабление ограничений запланировано на ноябрь).

Pro
Биология психики: почему при депрессии нужно сдавать анализы
Pro
Что делать в течение часа после солнечного ожога и в следующие 7 дней
Pro
Может ли в США установиться диктатура — The Economist
Pro
Как узнать, какие проблемы скрывают сотрудники: 5 шагов
Pro
8 курьезных проблем при переходе с западного ПО на российское
Pro
Почему в Японии закончился апельсиновый сок
Pro
За опасные услуги ответит директор. Но только, если доказана его вина
Pro
Как корейская культура изменила интересы зумеров в России