Экономика, 12 ноя 2007, 16:32

Цены на сахар останутся низкими в 2008г.

Цены на сахар остаются пока на относительно невысоком уровне. Это вызвано увеличением перерабатывающих мощностей и переизбытком продукции на мировых рынках.
Читать в полной версии

Согласно данным ООН, объем произведенного сахара может составить в 2007/08 учетном году около 169 млн тонн, что на 12 млн тонн больше ожидаемого спроса. Это, в свою очередь, приведет к тому, что цены на сахар останутся довольно низкими на протяжении всего 2008г., полагают эксперты.

"Я думаю, что вплоть до IV квартала следующего года на фоне соотношения "предложение-спрос" ситуация останется без изменений", - отмечает ведущий экономист Международной организации по сахару (ISO) Сергей Гудошников. А в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных наций (FAO) говорится о том, что из-за высоких цен в 2006г. произошло увеличение производственных мощностей, что, в свою очередь, привело к переизбытку этого продукта и резкому снижению цен.

В докладе ISO также отмечается, что на рынке пока не ожидается уменьшения переизбытка этого продукта: "Этот профицит на фоне увеличения мирового производства сахара приводит к тому, что спрос намного превышает предложение". По данным этой организации, в августе объемы переработанного сахара на 10,8 млн тонн превышали потребление.

На данный же момент цены на сахар слишком низкие даже для того, чтобы покрыть все необходимые затраты в ведущих странах-производителях, кроме Бразилии (которая, кстати, является сейчас крупнейшим мировым экспортером сахара). "Уже второй сезон подряд предложение будет превышать спрос. Как следствие, цены останутся довольно низкими", - отмечается в сообщении FAO.

За истекший период 2007г. цены на нерафинированный сахар упали уже на 14%, и сейчас они на 49% ниже, чем в феврале 2006г., когда за фунт сахара давали 19,73 центов. А сегодня с утра цена фьючерса на март 2008г. снизилась на 0,03 цента и составила 10 центов/фунт.

Стоит также отметить, что сейчас внимание участников рынка приковано к Индии, которая всегда была крупнейшим в мире потребителем сахара. Однако после резкого увеличения производственных мощностей Индия превратилась из импортера в экспортера. С.Гудошников отмечает, что в отчетном 2007/08 году (с октября 2007 по сентябрь 2008) Индия экспортирует около 3,5-4,5 млн тонн этого продукта, передает Reuters.

"Индийские хранилища заполняются очень быстро, и сейчас уже используются временные склады", - отмечается в месячном отчете ISO. Однако низкие цены привели к сокращению прибыли компаний. И это, в свою очередь, может привести к снижению объемов производства. "В Индии подумывают о резком сокращении урожая в следующем году. Дело в том, что в Индии эту отрасль промышленности нельзя назвать стабильной. Она является цикличной и состоит из бумов и спадов", - добавляет С.Гудошников.

Pro
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Pro
Как объединить в рабочую команду Провидца, Героя, Зодчего и Ремесленника
Pro
«Кандидаты не доходят»: что не так в массовом подборе и как все исправить
Pro
Пять ситуаций, когда бухгалтеры портят компаниям жизнь
Pro
Новые налоговые правила меняют подход к инвестициям: кто наиболее уязвим
Pro
Как налоговая узнает, что вы контролируете иностранную компанию
Pro
Почему «боли клиента» и AIDA — это чушь и чем их заменить маркетологу
Pro
Как свежие контрсанкции повлияли на денежные зачеты с нерезидентами