Экономика, 12 ноя 2010, 12:53

Д.Медведев: Саммит G20 сильно сократил угрозу валютной войны

После сеульского саммита "большой двадцатки" (G20) угроза войны валют стала значительно ниже, в связи с чем можно с оптимизмом смотреть в будущее, считает президент РФ Дмитрий Медведев.
Читать в полной версии

Выступая на итоговой пресс-конференции саммита, он отметил, что абсолютной уверенности в том, что все проблемы раз и навсегда сняты, конечно, нет. Но государства с резервными валютами, крупные экономики согласились, что недопустимо манипулировать национальными валютами для достижения краткосрочного результата. По словам Д.Медведева, эти страны едины в том, что в данном вопросе необходим баланс.

Накануне сообщалось, что у России особенное беспокойство вызывают попытки ряда стран принимать односторонние решения по ослаблению своих валютных курсов с целью стимулирования экономического роста без согласования с другими партнерами. В Москве полагают, что такие шаги приводят "к повышенной нервозности среди участников рынка и волатильности котировок ведущих валют, порождая опасения о начале "валютных войн" в международном масштабе".

Речь идет не только о прямых интервенциях на валютном рынке, но и о так называемом косвенном ослаблении курса через наполнение экономики ликвидностью. По мнению РФ, создание ведущими развитыми странами избыточной ликвидности представляет серьезную проблему для стран с формирующимися рынками, так как стимулирует значительный приток спекулятивного капитала на их рынки.

"Поддержание стабильности основных резервных валют, эффективное управление общественными финансами и устойчивость денежно-кредитной политики в развитых странах должны являться необходимым условием дальнейшего сбалансированного роста", - отмечалось в российских документах.

Напомним, 3 ноября 2010г. Федеральная резервная система США объявила о новой программе выкупа активов в объеме 600 млрд долл. (так называемая программа "количественного смягчения"). Речь идет о ежемесячном выкупе долгосрочных казначейских облигаций (treasuries) на сумму 75 млрд долл. Таким образом, к середине 2011г. будет выкуплено 600 млрд долл., и после этого ФРС намерена выкупить облигации еще на 250-300 млрд долл.

Действия ФРС США, которые могут привести к искусственному снижению курса доллара, вызвали резкую критику в различных странах, опасающихся резкого притока капитала в их более доходные валюты и активы. Так, Южная Корея заявила, что рассмотрит вопрос об ограничении движения капитала в свете последних действий США; резко осудили "количественное смягчение" и в Пекине.

Pro
Зарплата курьера достигла ₽180 тыс. Что будет дальше с рынком доставки
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Почему Intel строит крупнейшую в мире фабрику чипов за $28 млрд
Pro
Богатые россияне выбирают личные фонды и закрытые ПИФы. Что меняется
Pro
Компанию обманул подрядчик. В чем просчитался гендиректор и что делать
Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу
Pro
Субсидиарная ответственность за штраф от ФНС: как оправдаться директору
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе