Экономика, 12 ноя 2010, 14:48

G20 будет бороться за открытую экономику и либерализацию торговли

Лидеры государств, входящих в "большую двадцатку", намерены отказаться от протекционизма в экономике во всех формах. Такие обязательства были подтверждены главами государств в ходе саммита в Сеуле.
Читать в полной версии

По мнению участников саммита, только сохранение открытости рынков и либерализация торговли и инвестиций будут способствовать экономическому прогрессу государств. Это, в свою очередь, позволит избавиться от разрыва в развитии между странами. Такие положения были закреплены в итоговой декларации по итогам сеульского саммита.

"Мы будем воздерживаться от введения протекционистских мер в области торговли и будем противостоять таким мерам во всех формах. Мы признаем важность скорейшего завершения Дохийского раунда переговоров", - говорится в декларации. "Меры по либерализации торговли и инвестиций помогут достичь целей рамочного соглашения "группы двадцати" об уверенном, устойчивом и сбалансированном росте и должны дополняться непоколебимой приверженностью противостоять протекционизму во всех его формах", - отметили участники саммита. Обязательства не вводить ограничения в экономике со стороны государства будут в силе до конца 2013г., когда пройдет новый саммит в Торонто.

Особые усилия страны направят на помощь развивающимся странам мира. "С этой целью будут приняты меры по развитию инфраструктуры, человеческих ресурсов, торговли, частных инвестиций; созданию рабочих мест; обеспечению продовольственной безопасности, экономического роста и устойчивости; расширению доступа к финансовым услугам; мобилизации внутренних ресурсов и обмену знаниями. Кроме того, мы примем конкретные меры по расширению нашей финансовой и технической поддержки в отношении этих стран, в том числе выполнив обязательства по официальной помощи развитию стран с развитой экономикой", - сказано в соглашении.

В рамках встречи с журналистами в Сеуле помощник президента РФ Аркадий Дворкович отметил, что инвестиционная политика России напрямую зависит от ситуации в европейской экономике. И корректировать инвестиционную политику страны правительство намерено, исходя из положений дел в других странах. А.Дворкович добавил, что управление суверенными фондами РФ "будет корректироваться с учетом тех рисков, которые возникают в самых разных странах". Ирландия и Португалия, например, не входят в список тех стран, куда Россия намерена инвестировать фонды в ближайшее время.

Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Почему интерес россиян к валютным вкладам упал до исторического минимума
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Как бренд конфет с безумным дизайном бросил вызов лидерам индустрии в США
Pro
Инфаркт в 30, диабет в 20: почему возрастные заболевания «молодеют»
Pro
Пять способов привлечь b2b-покупателя
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех