Экономика, 12 дек 2008, 16:37

Дальнейшее будущее еврозоны туманно

На мировых рынках продолжает бушевать финансовый кризис. Последствия кризиса уже начинают сказываться и на реальном секторе экономики развитых и развивающихся стран, что наводит многих инвесторов на мысль о грядущем развале еврозоны, передает Reuters.
Читать в полной версии

Для Ирландии, Греции, Италии, Испании и Бельгии в последние два месяца резко выросла цена страховки от дефолта по долгам, что лишь отражает неопределенность по поводу дальнейшего будущего экономического и валютного союза, в который входят 15 государств. Однако эксперты отмечают, что слухи о смерти еврозоны несколько преувеличены.

"Во времена крайней неопределенности такие непреложные истины как то, что еврозона никогда не распадется, как минимум, требуют подтверждения. Вещи, которые категорически исключались, больше не исключаются, хотя и риск того, что они произойдут, невысок", - отмечает экономист Bank of America Хольгер Шмидинг.

Свою роль играет и тот факт, что подход ЕЦБ, при котором монетарная политика едина для всех членов экономического блока и уровень его процентных ставок не подходят в одинаковой степени Германии, Испании или Ирландии, поэтому в борьбе с последствиями рецессии правительства должны рассчитывать только на свою монетарную политику, говорят эксперты. А это увеличивает риск того, что рост объема обязательств выйдет из-под контроля. Особенно это касается стран с таким большим государственным долгом, как Италия, Греция и Бельгия. При этом Ирландия и Испания, несмотря на относительно небольшую величину долга, вскоре могут столкнуться с дефицитом бюджета.

Правда, участники рынка уверяют, что выход из зоны евро повлечет за собой дефолты по национальным долгам, которые все так же будут номинированы в евро. Выплачивать их нужно новой валютой, которая будет сильно обесценена. Каждая страна, которая захочет выйти из блока, навлечет на себя крах национальной банковской системы, поскольку население попытается как можно раньше снять деньги со своих депозитов в евро, что, судя по всему, приведет к общественным беспорядкам, предупреждают своих клиентов экономисты UBS.

"Распад крайне нежелателен, потому что он обойдется слишком дорого странам, которые заходят выйти из блока. Разумных доводов, с экономической точки зрения, просто не существует", - добавляет Х.Шмидинг. А UBS отмечает, что нынешний кризис высветил и прежде существовавшие проблемы, а также значительно повысил стоимость членства. "Тем не менее стоимость выхода из зоны евро так высока, что это перевешивает недостатки участия в блоке. Даже несмотря на спекуляции инвесторов, мы не верим, что еврозона распадется или столкнется с выходом из нее ряда членов", - заключили экономисты.

Стоит отметить, что стране, которая решится покинуть еврозону, скорее всего, придется выйти и из ЕС, что повлечет за собой повышение тарифов на все экспортные товары. Более того, 1 января 2009г. к еврозоне присоединится Словакия. Одного этого факта было достаточно для того, чтобы уменьшить волатильность на рынках страны, отмечают аналитики.

Pro
Используйте свою власть. Как быстро стать руководителем-профи
Pro
Почему холдинг Embracer Group делится на три части
Pro
10 компаний с перспективами роста во втором кварталe — выбор Bloomberg
Pro
Не признавать ошибки: как живут боссы с посттравматическим расстройством
Pro
«Это лишь пропаганда США». Джеффри Сакс — о кризисе в экономике КНР
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
Ваш партнер — фигурант уголовного дела. Когда вам грозит арест имущества
Pro
«Эталон» удвоил продажи. Что будет с его акциями и ждать ли дивидендов