Азиатские государства борются со снижением спроса
Однако аналитики сомневаются, что такого рода политика поможет азиатским экономикам избежать общемирового спада. В лучшем случае, поддержание спроса лишь отсрочит глубокую рецессию, основная причина которой – резкое снижение экспорта в США и страны Европы.
"Стимулирование спроса – довольно разумная политика. Власти не могут ничего сделать со снижающимся экспортом, им остается лишь поддерживать спрос. Правда, резкое падение объемов экспорта им предотвратить, скорее всего, не удастся", - отмечает экономист Credit Suisse Джозеф Тан.
Тем временем пока огромное количество азиатских компаний, включая китайскую Lenovo Group, японскую Sony Corp и южнокорейскую Korea Electric Power Corp (KEPCO), вынуждены делать все возможное, чтобы избежать резкого падения прибыли. Усугубляет ситуацию и тот факт, что уровень потребительского доверия в странах Азии находится на рекордно низких отметках. Например, в Южной Корее, экономика которой полностью ориентирована на экспорт, в декабре 2008г. этот показатель опустился до 10-летнего минимума.
"Сейчас в Азии две рецессии: первая связана с кредитным кризисом, а вторая – с резким снижением объемов экспорта", - полагает экономист HSBC Фредерик Ньюманн. Более того, в конце прошлого года Азиатский банк развития понизил прогноз по темпам роста экономик этого региона в 2009г. до 5,8%. Для сравнения, еще лишь 3 месяца назад прогноз составлял 7,2%.
Конечно, пока у азиатских государств достаточно капитала, чтобы пережить текущий кризис без потерь. В целом за минувшие 4 месяца власти азиатских стран (за исключением Японии) потратили порядка 640 млрд долл. на поддержание своих экономик. Основная часть этих средств будет направлена на инфраструктурные проекты, но также планируется потратить часть денег на стимулирование внутреннего спроса.
Правда, некоторые эксперты предупреждают, что сейчас потребители не торопятся увеличивать свои расходы. На фоне резкого роста безработицы и отсутствия необходимых социальных программ азиаты стараются тратить как можно меньше денег. Например, в Китае сбережения семей составляют порядка 70% от ВВП. Для сравнения, в США в последние годы этот показатель был близок к нулю. "Недостаточно будет просто простимулировать спрос. Необходимо изменить менталитет населения, но это сделать нелегко", - считает экономист State Street Global Markets Двайфор Эванс.
Масла в огонь подливает и очень сильная зависимость этих государств от экспорта. Например, в таких странах как Малайзия, Сингапур и Гонконг, экспорт составляет порядка 100% от ВВП. Дальнейшее ослабление монетарной политики - единственное, на что остается надеяться властям этих стран. "На фоне снижения инфляции и сокращения учетных ставок можно надеяться на рост потребительских расходов", - добавляет Ф.Ньюманн.