Экономика, 13 фев 2002, 13:13

За рыболовами России будет следить спутниковая система

В России планируется создать спутниковую систему мониторинга и контроля за объемом вылова морских биоресурсов. Об этом сегодня, выступая в Госдуме, заявил глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф, не уточнив, однако, в какие сроки будет создана эта система.
Читать в полной версии

Министр сообщил депутатам, что правительство внесет поправки к законодательным актам, касающимся распределения доходов от продажи квот на вылов морских биоресурсов между федеральными и региональными бюджетами по системе 70% и 30%. Если эти поправки будут приняты, то в текущем году в территориальные бюджеты поступит около 3 млрд рублей. По словам Германа Грефа, четыре аукциона по квотам на вылов морских биоресурсов, проведенные в этом году, дали около 6,5 млрд рублей в федеральный бюджет при годовом плане 5,8 млрд рублей.

Кроме того, глава Минэкономразвития напомнил, что к участию в аукционах допускаются только предприятия, уплатившие текущие налоговые платежи. Однако, по его словам, до сих пор до конца не отработаны механизмы "проведения рыбных аукционов, и основная часть рыбы в России до сих пор добывается браконьерами".

Комментируя ход процесса по вступлению России во Всемирную торговую организацию, министр сказал, что вступление в ВТО не предполагает полного открытия отечественных рынков. Это означает, что уровень тарифной защиты, который существует сегодня в России, не будет ухудшаться. "Все чувствительные позиции будут адекватно защищены, если же этого не будет сделано, то и вступление России в ВТО не состоится", сказал глава Минэкономразвития.

На сегодняшний день в ВТО входят 144 страны, на долю которых приходится свыше 96% мирового торгового оборота. Из оставшихся 4% на долю РФ приходится лишь 1,5%. Кроме того, против России сейчас применяются свыше 120 антидемпинговых процедур, ежегодный ущерб от которых превышает 4 млрд долларов (при этом пять лет тому назад применялось менее 30 процедур). По оценке Германа Грефа, среди отраслей российской промышленности наименее конкурентоспособными являются автомобильная, авиационная промышленность, а также металлургия. Россия, по словам министра, может не вступать в ВТО и попытаться выстроить "свою российскую торговую систему в качестве изолированного острова", но тогда нам придется "играть на чужом рынке и по чужим правилам".

Pro
Чтобы агроном получал больше айтишника: как решают вопрос кадров в селе
Pro
«Рынок США высасывает деньги». Почему западные экономисты бьют тревогу
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
Почему ученые больше не считают СДВГ отклонением — The Economist
Pro
Неочевидный Оман: где еще возможно россиянам открыть счета за рубежом
Pro
Крах бизнес-партнерств разбивает дружбу и семьи. Как его избежать
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов