Wintershall: События на Украине сделке с Газпромом не помешают
"Я не вижу никакого влияния украинского кризиса на процесс", - сказал он. Зеле добавил, что для осуществления сделки есть все разрешения.
Зеле также отметил, что в ближайшие 5 лет Wintershall планирует вложить в расширение нефтегазового бизнеса в России и Норвегии 4 млрд евро. По его словам, в стратегии компании, нацеленной на рост, особое внимание уделяется добыче нефти и газа в приоритетных регионах - Европе, России, Северной Африке, Южной Америке и на Ближнем Востоке.
Ранее сегодня Wintershall также распространила сообщение, в котором говорится, что компания после выхода на проектную мощность планирует добывать на Уренгойском месторождения в России не менее 8 млрд куб. м газа. Начало добычи намечено на 2016г.
"Тем самым мы продолжаем стратегическое партнерство с Газпромом непосредственно у источников сырья", - сказал Зеле, слова которого приводятся в сообщении компании.
BASF SE и Wintershall Holding GmbH являются партнерами Газпрома по освоению Южно-Русского месторождения и ачимовских залежей Уренгойского месторождения, а также в реализации проектов "Северный поток" и "Южный поток".
В конце 2012г. Газпром и BASF подписали юридически обязывающее базовое соглашение об обмене активами.
4 декабря 2013г. сделка по обмену активами была одобрена Европейской комиссией. Завершить сделку компании планируют в середине 2014г. В результате сделки Газпром увеличит до 100% свою долю участия в совместных компаниях по торговле и хранению газа в Европе WINGAS, WIEH и WIEE, а также получит 50-процентную долю участия в компании WINZ, ведущей разведку и добычу углеводородов в Северном море. Wintershall, в свою очередь, получит 25,01-процентную долю экономического участия в проекте по разработке и освоению участков 4А и 5А ачимовских отложений Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения.