Экономика, 13 апр 2014, 01:42

Рост экономики в США не даст сильного импульса странам БРИК

Соединенные Штаты возвращают себе роль двигателя глобального экономического роста, однако работа этого двигателя пока еще очень нестабильна, отмечает Bloomberg.
Читать в полной версии
Фото: AP

На фоне объявления Международного валютного фонда (МВФ) об укреплении американской экономики, дающий "значительный толчок" мировой экономике, эксперты пытаются выяснить, насколько мощного экономического роста можно ожидать в сложившихся обстоятельствах. Доля США в росте глобальной экономики в период с 2014 по 2019 годы проецируется в среднем на уровне двух третей от аналогичного показателя в период 1990-2007 годов.

"Соединенные Штаты остаются наиболее значимым драйвером мирового роста, хотя не настолько значимым, как когда-то", - полагает Марк Занди, ведущий экономист Moody's Analytics в Вестчестере, Пеннсильвания.

Занди принадлежит к числу оптимистов, утверждающих, что ускорение роста экономики США потянет вверх экономики других стран, способствуя увеличению объемов мировой торговли и инвестиций. Скептики в Morgan Stanley и HSBC полагают, что снижение зависимости США от импорта энергоресурсов и прочих товаров, равно как и грядущее повышение процентной ставки, означают, что другим странам американское восстановление поможет не так значительно, как могло бы раньше.

Заграница не поможет

Эксперты отмечают, что развивающиеся страны, в частности, КНР, уже не способствуют росту мировой экономики на том уровне, какой наблюдался в 2009г., когда именно экономики формирующегося рынка спасли мир от глобальной рецессии.

МВФ на уходящей неделе спрогнозировал рост экономики КНР на уровне 7,5% в 2014г., что стало слабейшим показателем с 1990г. Замедление экономики КНР в целом приведет к снижению темпов роста развивающихся экономик в среднем до 4,9%. Некоторые страны формирующегося рынка, например, Турция и Бразилия, испытали отток капитала со своих рынков облигаций на фоне обеспокоенности инвесторов значительными объемами дефицита платежного баланса в этих странах.

"Формирующиеся рынки все еще надеются, что все будет работать по-старому, и что США вытащят их из беды", - полагает Эбрахим Рахбари, экономист отдела глобальных проблем в лондонском филиале Citigroup. - "Мы склонны отмечать, что это намного менее вероятно теперь, нежели в прошлом".

Кого США потянут вверх?

По оценкам МВФ, американская экономика добавит около 0,52% к среднему показатель глобального экономического роста в 3,9% ежегодно в период 2014-2019 годов. Хотя это больше, чем в среднем 0,35% в 2008-2019 годах, куда входит и период рецессии, все же это меньше, чем 0,8% в 1980-е и 1990-е годы.

Тем не менее Занди полагает, что ускорения роста американской экономики на 1% будет достаточно для того, чтобы привести к ускорению роста экономики остального мира на 0,6%. МВФ сообщает, что, благодаря низкой процентной ставке, крепкому потребительскому спросу и окончанию налогово-бюджетной неопределенности, экономика США вырастет в 2014 году на 2,8% по сравнению с 1,9% в 2013 году.

Тем временем Анасатсиос Вамвакидис, глава отдела стратегии валютных курсов Группы-10 в лондонском филиале Bank of America, склонен рассматривать ускорение роста экономики Соединенных Штатов на 1% как фактор ускорения роста в остальных странах лишь на 0,25%. Однако, говорит он, и это значительный показатель, а некоторые страны будут расти на фоне американского роста лучше других.

Так, в своем отчете от 9 апреля этого года Вамвакидис пишет, что Испания, Франция, Италия, Великобритания, Канада и Мексика получат наиболее стремительное ускорение роста на фоне ускорения роста в США. Менее связанными с экономикой США оказались Япония, Новая Зеландия, Россия, Бразилия и Китай, поэтому и эффект от ускорения американской экономики здесь проявится слабо.

Валютные прогнозы

Таким образом, заключает Вамвакидис, инвесторам следует обратить внимание на фунт стерлингов и канадский доллар против иены и новозеландского доллара, также нужно покупать мексиканское песо и продавать бразильский реал и российский рубль.

Формирующиеся рынки могут уже испытывать ускорение роста, поскольку объемы экспорта из стран третьего мира в развитые страны выросли более чем на 6% к концу 2013 года, и в начале 2014 года мало что поменялось, полагают эксперты JPMorgan Chase & Co.

Американская и западноевропейская экономики предоставляют "очень важную страховку для развивающихся экономик, испытывающих значительные проблемы с ростом из-за внутренних причин", - полагает Брюс Касман, ведущий экономист JPMorgan в Нью-Йорке.

США отказываются от импорта

Однако не все эксперты склонны возлагать надежды на спасение мировой экономики американцами: США теперь меньше импортируют, дефицит платежного баланса Соединенных Штатов сокращается четвертый квартал подряд и достиг низшего значения с 1999 года - $81,1 млрд, что составляет около трети рекордного показателя дефицита в III квартале 2006 года в $214,5 млрд. Прогнозируется дальнейшее снижение зависитмости американской экономики от глобальной экономической системы, а это означает, что эффект от ускорения экономического роста в США все больше и больше будет сохраняться для "внутреннего пользования", и другим странам тут ловить нечего.

Еще одним свидетельством стремительного снижения зависимости США от мировой экономики является снижение объемов ненефтяного импорта в Соединенные Штаты. Так, по данным Morgan Stanley, рост ненефтяного импорта в США составил 4,4% в IV квартале 2013 года, что ниже, чем в среднем 7,7% в период 2003-2007 годов.

США перестали быть "потребителем в последней инстанции", полагают в лондонском HSBC.

Восстановление экономики США может также иметь меньший эффект на остальной мир по причине сокращения импорта энергоресурсов в США из-за начала добычи сланцевой нефти в результате массового применения технологий гидроразрыва пластов и горизонтального бурения. Чистый импорт нефти в США упал до 5 млн баррелей в день по сравнению с 13 млн баррелей в 2006 году, по данным отчета Департамента энергетики США, опубликованного 7 апреля. Там же отмечается, что импорт нефти в США может сократиться до нуля к 2037 году

"По мере продвижения Соединенных Штатов к энергетической независимости США как внешний источник роста экономик других стран теряют свою значимость", - полагает Кит Джукс, глобальный стратег в лондонском филиале Societe Generale.

Кредиты подорожают

Развивающиеся страны могут иметь и иные причины для отказа от внешнего спроса как источника роста, говорит Джукс. Ультранизкая процентная ставка Федеральной резервной системы (ФРС) США привела к снижению курса доллара США против валют развивающихся стран в последние годы, в результате чего их экспорт потерял значительную долю своегго конкурентоспособности на мировом рынке. Теперь, когда развивающиеся страны составляют до половины глобальной экономики, "они просто не могут перерасти остальные страны, продавая им свои товары в том же объеме, что и раньше".

Восстановление в США также может означать возможное увеличение стоимости кредита по всему миру, полагает Хоаким Фелс, ведущий эксперт в сфере глобальной экономики в лондонском филиале Morgan Stanley. Нечто подобное уже случилось в прошлом году, когда ФРС сообщила о намерении сворачивать программы стимулирования экономики и вскоре приступила к выполнению своего плана. На фоне таких событий инвесторы начали стремительно выводить капиталы из развивающихся стран.

"Развивающиеся страны раньше максимально использовали развитые рынки", - сказал Фелс. - "Мы думаем, теперь все будет иначе".

Кристиан Роуз

Pro
Индонезия против: почему в стране запретили новейшую модель iPhone
Pro
«Сэкономили 493 млн рублей»: 3 инструмента для оптимизации логистики
Pro
Когда все пошло не по плану: 5 техник адаптации к вынужденным переменам
Pro
Признаки обнала теперь видят в лизинге и покупке подарочных карт
Pro
Какие предбанкротные сделки должника Верховный суд считает нормальным
Pro
Обыск или выемка: почему необязательно давать пароли от личных устройств
Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Уволили за эксперименты: каково работать в Revolut — в шести пунктах