Экономика, 13 июн 2013, 14:37

В.Путин: Чем больше стаж и зарплата, тем выше должна быть пенсия

У каждого гражданина России должно быть право выбрать, в какую часть пенсии - распределительную или накопительную, - отнести 4% своих страховых взносов, заявил президент России Владимир Путин, оглашая очередное бюджетное послание к Федеральному собранию.
Читать в полной версии
Фото: РБК

Президент напомнил, что по нынешним правилам право самостоятельно решать вопрос о распределении этих 4% сохраняется за россиянами только до конца текущего года.

"Было бы несправедливо лишать такого права тех, кто в будущие годы будет вступать в систему пенсионного страхования. Полагаю, такое право должно быть", - подчеркнул он.

В то же время президент обратил внимание правительства, что это будет возможно лишь после принятия законодательства, которое в полной мере обеспечит создание работающей системы гарантирования пенсионных накоплений.

В.Путин особо отметил, что выработка пенсионной формулы является первоочередной задачей правительства. Говоря о требованиях к этой формуле, глава государства заявил, что она должна быть не только прозрачной и понятной как работникам, так и работодателям, но и справедливой, обеспечить подход по принципу "чем больше стаж и зарплата, тем выше пенсия".

"В зависимости от параметров пенсионной формулы следует также обозначить масштабы использования средств Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита Пенсионного фонда", - отметил В.Путин.

Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
Битва с возрастом: 4 экстремальных биохака миллиардера Брайана Джонсона
Pro
Подешевеют ли новостройки и еще 4 главных вопроса о рынке жилья в 2025-м
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Укрепление рубля и приток инвестиций: зачем России «прокачивать» финтех
Pro
Реклама на ТВ в 2025 году подорожает на 40–58%: чем ее заменить брендам