Экономика, 13 июн 2013, 15:23

Эксперты: США находятся на пороге очередного ипотечного кризиса

Комитет палаты представителей США по надзору и правительственной реформе, который возглавляет конгрессмен-республиканец Даррелл Исса, на прошлой неделе представил результаты аудита одного из крупнейших операторов ипотечного рынка США - государственного ипотечного страховщика Федеральной жилищной администрации (Federal Housing Administration, FHA).
Читать в полной версии
Фото: Global Look Press

Согласно данным аудита, при худшем варианте развития американской экономики потери FHA (в настоящее время на ее долю приходится порядка трети всех застрахованных ипотечных кредитов) могут составить 115 млрд долл. Для сравнения: спасение в 2008г. американских ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac обошлось налогоплательщикам в 190 млрд долл.

"По всей вероятности, на рынке американской ипотеки формируется очередной "пузырь", исходные предпосылки которого практически идентичны тем, что привели к ипотечному краху 2006г.", - полагает доктор экономических наук, профессор, главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский.

Среди таких предпосылок он выделяет низкие процентные ставки банковского сектора, перенаправление ликвидности в спекулятивный и ипотечные секторы, значительно опережающий темпы роста экономики рост цен на недвижимость, а также ослабление требований к ипотечным заемщикам и снижение процентных ставок по ипотечным ссудам.

В результате в последнее время вновь становится актуальной проблема нехватки ликвидности, отмечает эксперт. "Потребность в дополнительных финансовых ресурсах пока удовлетворяется, однако в случае постепенного сворачивания политики "количественного смягчения" (QE) институт американской ипотеки в целом и финансовая устойчивость FHA в частности ожидают катаклизмы, сопоставимые с ипотечным кризисом 2006г.", - добавляет Н.Кричевский.

По его мнению, негативное развитие ситуации будет усугубляться крайне ограниченными возможностями для нового монетарного маневра, прежде всего - перспективой роста инфляции. В новых условиях спекулятивные инвесторы (банки, страховые компании, пенсионные и инвестиционные фонды) постепенно начнут выводить средства из ставших привычными сырьевых активов, что неминуемо отразится на биржевых котировках, в первую очередь - энергоносителей, резюмирует профессор.

Pro
Чемоданы наличных и продажи через третьи страны: как везут грузы в Россию
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
«Без вас как без рук»: четыре манипуляции, на которые нельзя поддаваться
Pro
Как найти подход к «плохому» руководителю: советы тем, кто не может уйти
Pro
Боссы больше не нужны: как руководителю не остаться без работы
Pro
Бессердечие и недружелюбие: кто такие темные эмпаты
Pro
Опасный мегаполис: как сохранить свое здоровье в условиях городской жизни
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо