Экономика, 13 сен 2002, 15:14

ВШЭ подготовила концепцию реформирования российских органов власти

Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ) готовится представить вниманию общественности концепцию реформирования федеральных органов исполнительной власти. Полностью концепция будет представлена на Седьмой международной конференции РБК, которая пройдет 12 - 17 ноября в Амстердаме и будет приурочена к государственному визиту Президента Российской Федерации Владимира Путина в Нидерланды.
Читать в полной версии

Концепция реформирования федеральных органов исполнительной власти является результатом двухлетней работы Высшей школы экономики, направленной на исследовательское и аналитическое обеспечение всего комплекса государственных задач в области реформы системы власти в модернизируемой России. Сейчас специалисты ГУ-ВШЭ уже представили один из разделов обширного доклада, посвященного основным проблемам реформы власти в России.

Как отмечают представители Высшей школы экономики, представленный документ имеет особую актуальность в связи с последними указаниями Президента и действиями Правительства, направленными на интенсификацию административной реформы. Представляется, что предложения специалистов и экспертов ГУ-ВШЭ, основанные на результатах комплексных исследований, смогут быть полезными при выработке единого системного подхода к реформированию федеральных органов исполнительной власти.

В основе предложений Высшей школы экономики - комплексная оценка существующей системы федеральных органов исполнительной власти как не вполне эффективной, основанной на смешении функций, сохранении «отраслевых» подходов к управлению и аппаратных методов представительства интересов, унаследованных от советской системы «управления народным хозяйством». Кроме того, отмечается господство затратной модели финансового управления, усугубляющей бюрократические недостатки системы.

Разработанная специалистами ГУ-ВШЭ концепция предлагает четкую схему распределения полномочий между различными типами федеральных органов исполнительной власти. Министерства должны исполнять политические и регулятивные функции, при этом количество министерств в Правительстве может быть сокращено примерно в два раза. Исполнительно-распорядительные функции возлагаются на агентства (службы), а контрольные — на инспекции (надзоры). При этом роль и место тех или иных органов в общей административной структуре определяются не влиятельностью их руководителей и даже не степенью их весомости в системе власти, а содержанием их функций: так, к разряду агентств будут отнесены и столь существенные структуры, как налоговая служба и федеральное казначейство.

Ознакомиться с материалами доклада Высшей школы экономики вы можете здесь.

Pro
Австралийских подростков выгоняют из интернета. Почему напуган бигтех
Pro
«Лгала почти обо всем». Как обманула инвесторов учительница из США
Pro
Лицо «нового мира»: что предсказывает на 2025 год обложка The Economist
Pro
40 лет с Excel: уничтожит ли ИИ главный офисный инструмент
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Как Индия боролась с «масляной инфляцией» и проиграла
Pro
Можно ли с помощью «хороших» бактерий победить воспаление в кишечнике
Pro
Как защититься от ослабления рубля в 2024 году: 5 главных инструментов