Экономика, 13 ноя 2000, 16:57

Будущее Ельцина гарантировано

В четверг 16 ноября комитет Госдумы по госстроительству приступит к обсуждению законопроекта "О гарантиях президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи".
Читать в полной версии

Надо отметить, что 31 декабря Владимир Путин подписал указ, предусматривающий гарантии Борису Ельцину и членам его семьи. В пункте 1 Указа говорится о том, что "президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий, обладает неприкосновенностью, то есть не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, задержан, арестован, подвергнут обыску или допросу". Данный указ вызвал шквал критики. Депутаты указывали на то, что положение бывшего президента должно регулироваться специальным законом, а не указами. Особенное возмущение вызывало положение о гарантиях семье бывшего президента. Всю весну шли споры относительно того, мог ли Путин давать какие-либо гарантии Ельцину, либо он превысил свои полномочия.

Госдума небольшим перевесом голосов отклонила постановление об обращении в Конституционный суд с запросом о соответствии конституции соответствующего указа Путина. Предложение о направлении запроса в Конституционный суд поддержали фракции КПРФ, Агропромышленная депутатская группа и часть депутатов от фракции "Яблоко". Против выступили "Единство", ЛДПР, СПС, ОВР и "Регионы России". Депутаты пришли к выводу, что вопрос о сроке действия полномочий президента должен регулироваться Федеральным законом. Что касается обсуждаемого указа, то он лишь временно восполняет существующий в этой сфере правовой пробел. За принятие постановления о запросе проголосовало 136 депутатов, против - 144, воздержались - 27. Здесь следует подчеркнуть, что любые гарантии, предоставленные президенту России, действительны только на территории нашего государства. Так, Генеральный прокурор Швейцарии Бернар Бертосса заявил, что иммунитет, которым обладает бывший президент России Ельцин не распространяется на зарубежные страны. Вместе с тем, Генпрокурор Швейцарии признал, что у следствия нет доказательств каких-либо противоправных действий первого российского президента.

Pro
Рестораны в спальных районах: почему окупиться за год получится не у всех
Pro
«Заметки из ада»: почему выпускникам бизнес-школ все сложнее найти работу
Pro
Контрагент сорвал переговоры. В каком случае суд взыщет с него убытки
Pro
Рост клиентской B2B-базы снизил доход: как мы возвращали рентабельность
Pro
Бюджетные испытания: приживется ли цифровой рубль в России
Pro
Сколько вам лет на самом деле: стоит ли измерять биологический возраст
Pro
Для этого не нужна степень MBA: простые практики управления
Pro
Как изменятся правила работы с онлайн-кассами с 1 марта 2025 года