Экономика, 13 ноя 2008, 10:17

Россия потратила на борьбу с кризисом $222 млрд

Ведущие страны мира уже израсходовали (или запланировали израсходовать) на антикризисные меры 9,2 трлн долларов. При этом лидером по расходам стала Великобритания, потратившая на кризис 37% от ВВП. России же кризис обошелся пока в 222 млрд долл. (13,9% от ВВП). Такие данные содержатся в докладе компании ФБК, проанализировавшей ряд открытых источников (пресс-релизы правительств, центральных банков, IMF), пишет газета "РБК daily".
Читать в полной версии

Авторы доклада отмечают, что правительства западных стран, выбирая стратегию борьбы с кризисом, особое внимание уделяют "задействованию механизмов гарантирования, обеспечения, страхования". Например, в Германии объем госгарантий по долгам финансовых институтов определен в размере 400 млрд евро. Стратегия борьбы с кризисом в России в корне отличается от практики зарубежных стран: гарантии не даются, а деньги направляются напрямую.

Правда, в плане действий, утвержденном российским правительством в начале ноября, были намечены меры, относящиеся к институту гарантий, но касаются они только предприятий, выполняющих госзаказ. Между тем механизм госгарантий прописан в российском законодательстве, в частности в законе о бюджете. "Таким образом, через поправки в закон о бюджете вполне можно было бы задействовать в качестве основной антикризисной меры предоставление госгарантий, - считает один из авторов доклада, руководитель департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. - Однако этого не сделано".

Объединяющим фактором в российских и зарубежных мерах по предотвращению кризиса можно назвать отсутствие какой-либо ответственности за кризис финансовых регуляторов. По словам ведущего экономиста компании "Ренессанс Капитал" Елены Шариповой, привлечь к ответственности регулятора крайне сложно. "Как предъявить претензии господам Кудрину или Игнатьеву, если они по своему правы: копили деньги на черный день", - говорит она.

В то же время газета указывает на то, что в США, по крайней мере, предусмотрены механизмы ответственности компаний. Так, американская программа TARP прямо указывает, что топ-менеджеры, приведшие свои компании к удручающему положению, должны будут лишиться всех бонусов. В Германии рекапитализация банков предусматривает отказ от выплат дивидендов акционерам.

В России же об ответственности менеджеров (собственников) ничего не слышно. ФБК полагает, что бизнес должен нести долю ответственности за происходящее. "За рубежом это признали, у нас нет. Мы продолжаем спасать людей в костюмах от Brioni", - заключают авторы доклада.

Pro
«Стоим на пороге тяжелого кризиса». Что ждет российскую угольную отрасль
Pro
Как борьба с рабством и идеалы зумеров подкосили рынок люкса
Pro
ChatGPT вместо 70 тыс. индийцев: как ИИ разрушил бизнес Chegg
Pro
«Тарифное ружье заряжено»: чем известен новый глава Минфина США
Pro
Какие риски возникают у владельцев грузов из Китая
Pro
Команда любит жесткую руку: главные менеджерские приемы Алекса Фергюсона
Pro
Какая вы стресс-личность: как это поможет при перегрузке
Pro
Вечные. Как экс-топ ЛУКОЙЛа продает жизнь после смерти за ₽10 тыс.