Экономика, 13 ноя 2012, 18:54

Минэнерго просит отказаться от 100%-го экспорта дальневосточной нефти

Министерство энергетики РФ поручило нефтяным компаниям, ведущим добычу на Дальнем Востоке, в первом полугодии 2013г. определиться со схемой поставки нефти на внутренний рынок, сообщил журналистам заместитель министра энергетики Юрий Сентюрин. Он напомнил, что в настоящее время, в соответствии с законодательством, российские нефтедобытчики должны отправлять на экспорт около 45% добываемой нефти, а остальное реализовывать на внутреннем рынке.
Читать в полной версии
Фото: ИТАР-ТАСС

Ситуация с экспортом дальневосточной нефти, по словам Ю.Сентюрина, сложилась обратная: весь объем сырья вывозится на экспорт. В связи с тем, что в скором времени планируется ввести вторую очередь нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО-2), Минэнерго на прошлой неделе провело совещание с нефтяными компаниями, которые ведут добычу в Дальневосточном регионе, и поставило перед ними вопрос о том, чтобы часть добываемых объемов нефти направлялась на внутренний рынок.

"Сегодня нефтяные компании этого делать не могут, потому что ни Комсомольский, ни Хабаровский НПЗ к системе ВСТО не подключены. Мы этот вопрос перед нефтяниками ставим и предлагаем им работать на опережение", - сказал замминистра энергетики, пояснив, что нефтяники должны начать соответствующие коммерческие переговоры с нефтепереработчиками.

“Мы им предлагаем искать возможности возмещения части объема сверх экспортной квоты для переработки внутри страны. Для нас важно, чтобы российская нефтепереработка была загружена в полном объеме, но и экспортные обязательства не страдали. Форматы развития этой ситуации могут быть такие: присоединение дальневосточных НПЗ к ВСТО; переход на другое качество нефти при переработке и возможность использования сорта ВСТО; модернизация НПЗ и увеличение объемов переработки, а также строительство новых мощностей в Приморске", - сказал Ю.Сентюрин, добавив, что есть и другие возможности, например вступить в переговоры с компаниями, работающими в западной части нашей страны.

Он уточнил, что дальневосточные нефтяные компании должны определиться с этим вопросом в ближайшие два квартала. При этом замминистра отметил, что данная ситуация не предполагает директивного решения. По его словам, заявки на подключение к ВСТО-2 подали "Роснефть", "Сургутнефтегаз", ТНК-ВР, "Газпром нефть", Иркутская нефтяная компания и другие компании, добывающие нефть в этом регионе.

"Мы должны принять заявки на получение (места), потом сверимся с пропускной способностью, поймем, сколько подтверждает "Транснефть", и определимся с заявками", - сказал он.

Напомним, что в сентябре 2012г. "Роснефть" подписала с компанией "Транснефть" соглашение о совместном строительства трубопровода-отвода, который должен обеспечить поставку сырья на Комсомольский НПЗ из магистрального нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан. Мощность трубопровода составит до 8 млн т в год, планируемый срок строительства - четыре года. В настоящее время сырая нефть доставляется на КНПЗ железнодорожным транспортом.

Первая очередь нефтепроводной системы ВСТО была введена в эксплуатацию 28 декабря 2009г. Первая очередь ВСТО включает в себя ветку Тайшет - Сковородино протяженностью 2 тыс. 694 км и мощностью 30 млн т в год. От Сковородино берет начало нефтепровод Россия - Китай протяженностью 1 тыс. км. Его конечным пунктом является центр китайской нефтепереработки Дацин в провинции Хэйлунцзян.

Строительство ВСТО-2 началось 14 января 2010г. - через две недели после ввода в эксплуатацию ВСТО-1, когда в порту Козьмино был отгружен первый танкер с российской нефтью. В декабре 2010г. был сварен тысячный километр нового трубопровода. Максимальные темпы сварки были достигнуты в феврале 2011г. и составляли почти 9 км в сутки. На сварку всего трубопровода строителям потребовалось менее 20 месяцев. Мощность ВСТО-2 составит 30 млн т в год с последующим увеличением до 50 млн т нефти в год. Ввод нефтепровода в эксплуатацию запланирован на конец 2012г.

Pro
Не более 15 минут на встречу: фишки командной работы от опытного продакта
Pro
Как нанять лучшего руководителя отдела продаж, не обещая ₽300 тыс.
Pro
«В крипте нет спасения». Почему биткоин «упал как камень»
Pro
Кийосаки предсказал банкротство США. Кто дает столь же мрачные прогнозы
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Кремниевая долина в упадке. Вся надежда на эти 3 технологии
Pro
Пять признаков того, что в компании «хромает» клиентский сервис
Pro
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы