Спутники США будут летать с наших космодромов
Примерное в том же духе высказался и МИД. По заявлению официального представителя МИДа, решение администрации в Москве было встречено с удовлетворением. Подчеркивается появление новых возможностей для углубления взаимовыгодного двустороннего сотрудничества в области мирного освоения космоса, где наиболее яркий пример - уже действующая Международная космическая станция (МКС).
Напомним, что в 1993 году, после создания совместной российско-американской корпорации "Локхид Мартин" - ГЦ им. Хруничева - РК "Энергия", Госдепартамент США дал добро лишь на 8 запусков "Протонов" в год, что было крайне мало. В 1995 году по соглашению между Виктором Черномырдиным и Альбертом Гором квоту увеличили до 20 запусков. Однако коммерческий спрос на "Протоны" значительно выше - более 30 запусков в год. При таком объеме у совместного предприятия появилась бы возможность успешно конкурировать с корпорацией "Арианспейс".
Надо отметить, что американцев не остановил и тот факт, что совсем недавно был утерян американский спутник, который находился на ракете-носителе «Космос-3М». При старте с космодрома Плисецк, возникли неполадки в работе второй ступени ракеты, после чего ракета изменила траекторию. Запуск осуществляли боевые расчеты космических сил РВСН, спутник сделал два витка, после чего связь с ним прервалась.