Китай стал вторым по величине торговым партнером США
Согласно данным, опубликованным сегодня Министерством торговли США, годовой (за период с октября 2005г. по октябрь 2006г.) товарооборот между США и Китаем составил 281 млрд долл. Показатель Мексики, занявшей третье место в списке торговых партнеров США, составил 278,3 млрд долл.
При этом объем импорта из Китая продолжает расти опережающими темпами по отношению к экспорту американской продукции в Поднебесную. Дефицит американского торгового баланса с Китаем в октябре 2006г. установил очередной рекорд - 24,4 млрд долл.
Объем импорта составил 29,3 млрд долл., что почти в 6 раз больше экспорта, который составил 4,9 млрд долл. Если существующая тенденция не изменится, что крайне маловероятно, то дефицит торгового баланса США с Китаем по итогам года превысит планку очередного исторического максимума. По прогнозам экспертов, он составит 229 млрд долл., что на 13% выше показателя 2005г.
Дефицит торгового баланса давно является головной болью для администрации США, так как тянет вниз курс доллара на мировых валютных рынках. По мнению Вашингтона, частично вина за это лежит на правительстве Китая, которое, как считают в США, искусственно занижает стоимость национальной валюты - юаня, делая свою продукцию более дешевой, а значит, привлекательной для потребителей.
Несмотря на неоднократные призывы США отказаться от запрещенных практик манипуляции курсом юаня, китайское правительство продолжает заявлять, что все вопросы, связанные с национальной валютой, находятся в сфере действия государственного суверенитета КНР, и исключает необходимость каких-либо советов из Вашингтона.
Заметим, что у США есть еще много претензий к Китаю. Так, например, американцы заявляют, что китайская контрафактная продукция заполонила международный рынок. Вашингтон уже потребовал от Пекина более строгих мер в отношении производителей таких товаров, пригрозив в противном случае прибегнуть к судебным искам.
Кроме того, США критикуют финансово-инвестиционную политику Китая, поскольку Пекин не выполняет в полной мере те требования, которые он обязался выполнить 5 лет назад, когда вступил в ВТО. Основная претензия – это политика китайских властей в отношении иностранных компаний, желающих вести свою деятельность на территории страны, в частности - дискриминация американских компаний.
Между тем посол КНР при ВТО Сунь Чжену заявил два дня назад о том, что Китай выполнил все обязательства, взятые в рамках вступления в ВТО. За минувшие пять лет были внесены изменения в более чем 2 тыс. законов и подзаконных актов в области торговли, средние ввозные пошлины на промышленные товары снижены с 14,8% до 9,1%, а на сельскохозяйственную продукцию - с 23,2% до 15,35%.
Иностранные компании получили возможность работать в более чем 100 секторах китайской экономики, в том числе банковском, телекоммуникационном, страховом и др. Особо С.Чжену отметил усилия правительства КНР в области защиты прав интеллектуальной собственности. По официальным данным, патентные и прочие соответствующие выплаты достигли в минувшем году 4,5 млрд долл., что в несколько раз больше показателей за предыдущие годы.