Экономика, 13 дек 2011, 12:53

Кризис в Европе продолжает давить на японский рынок

Фондовые торги в Японии во вторник, 13 декабря, завершились снижением индекса Nikkei на 1,17%.
Читать в полной версии
Фото: РБК

В частности, трейдеры обеспокоены результатами прошедшего на прошлой неделе саммита Евросоюза (ЕС), на котором было принято решение о создании Бюджетно-налогового союза. По мнению инвесторов и аналитиков, для выхода еврозоны из долгового кризиса данных мер недостаточно. В частности, представители рейтингового агентства Moody's вскоре после завершения саммита назвали принятые лидерами ЕС меры "недостаточно решительными" и заявили, что все еще намерены пересмотреть рейтинги стран - участниц союза в I квартале 2012г.

Акции "большой тройки" японских банков закрылись в "минусе". Так, акции крупнейшего в стране финансового учреждения Mitsubishi UFJ упали в цене на 2,9%. Его конкуренты также отметились спадом котировок: бумаги Sumitomo Mitsui подешевели на 1,5%, а Mizuho - на 1%.

Негативно ситуация в Европе повлияла и на котировки японских экспортеров. В частности, автомобилестроительный концерн Honda Motor, один из основных поставщиков продукции за рубеж, продемонстрировал снижение рыночной капитализации на 2,9%. Тем временем его конкуренты Mitsubishi Motors и Nissan Motor отметились снижением котировок на 2,2% и 1% соответственно.

По итогам торговой сессии 13 декабря 2011г. индекс Nikkei снизился на 101,01 пункта (-1,17%) и составил 8656,18 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,08 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 77,67 иены/долл.

Pro
Новое финансовое будущее так и не настало. Почему нас ждет криптозакат
Pro
Как Intel и Nvidia пытаются работать в КНР в условиях санкций
Pro
Почему жаворонки чаще преуспевают в бизнесе
Pro
«Привяжите» оппонента: как добиться желаемого в переговорах — 10 советов
Pro
«Однажды ФБР пришли ко мне домой»: Павел Дуров — о разочаровании в США
Pro
«Система не менялась с 70-х». Чем обернулось корейское экономическое чудо
Pro
Почему две трети иностранных компаний не торопятся уходить из России
Pro
Смерть фондового рынка: почему успешные компании не выходят на биржу