Экономика, 14 фев 2003, 11:11

Реформа электроэнергетики угрожает социальным взрывом

Сегодняшнее заседание Государственной Думы, на котором будет рассматриваться вторая редакция закона «Об энергетике», может привести к неожиданным результатам. Некоторые депутаты даже предсказывают социальный взрыв. Однако он произойдет не сегодня и не завтра, а следующей зимой. Это дает некоторую индульгенцию их коллегам, которые рассчитывают, что сумеют избраться еще до серьезного повышения цен на электроэнергию.
Читать в полной версии

Обсуждение закона нельзя рассматривать в отрыве от событий этой недели. В ее начале депутаты, вызвав на заседание премьер-министра Михаила Касьянова, потребовали отставки главы Федеральной энергетической комиссии Георгия Кутового. Депутаты сочли, что чиновник недостаточно противостоит бесконтрольному росту цен на энергию в регионах. Напомним, что как раз в начале года в ряде регионов резко повысилась стоимость электроэнергии для потребителя.

М.Касьянову отстоять подчиненного вроде бы удалось, заявив, что цены в регионах формируют непосредственно местные власти: глав РЭКов назначают губернаторы. Но уже на следующий день глава фракции ОВР Вячеслав Володин выступил с инициативой ликвидировать и региональные энергетические комиссии.

Впрочем, уже пошла и встречная реакция со стороны регуляторов тарифов на энергию. Как заявила вчера вице-президент Межрегиональной ассоциации региональных энергетических комиссий (МАРЭК) Надежда Цейтлина, «устранять ФЭК и РЭКи сегодня – настоящее преступление». По ее словам, рост тарифов от Федеральной энергетической комиссии не зависит. «Тут виноваты законодатели. Не надо путать причину со следствием. Дума придумала закон «О водопользовании» – взлетели тарифы на воду. Дума приняла закон «О земле» - все вылилось в повышение тарифов», - отметила Н.Цейтлина. По данным МАРЭК, в феврале реальный рост тарифов для населения составил всего 10,5% в среднем по России. При этом месячная стоимость отпущенной электроэнергии на одного человека составляет максимум 140 рублей в месяц, а в среднем эта величина не превышает 55 рублей. Тем не менее, выше 14% в среднем тарифы повышаться не будут, считает Н.Цейтлина.

Pro
«Начинать бизнес нужно с великой идеи»: 12 мифов о компаниях-визионерах
Pro
Почему обанкротился главный производитель аккумуляторов в Европе
Pro
Квартира по подписке: как девелоперский бизнес превратится в экосистемы
Pro
Теряют почву под ногами: почему Nike и Adidas уступают рынок конкурентам
Pro
Хайп и разочарование: ждать ли инвесторам «ИИ-зимы» в 2025 году
Pro
Трамп собирается подмять под себя ФРС. Как это повлияет на экономику
Pro
Бизнесу нужны лидеры-амбидекстры. Где их искать
Pro
Эра кидфлюенсинга: как родители зарабатывают на собственных детях