Экономика, 14 мар 2019, 12:40

Козак предложил отсрочку для мешающих бизнесу новых законов

Налоговые и регуляторные нововведения, которые усложняют жизнь бизнесу, должны вступать в силу через определенный срок, считает вице-премьер Дмитрий Козак. Это будет страховкой от «бюрократического творчества» властей
Читать в полной версии
(Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС)

Новые налоговые и регуляторные инициативы, которые вводятся по отношению к бизнесу, должны включать в себя переходный период и вступать в силу с определенной отсрочкой. Об этом на Неделе российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявил курирующий топливно-энергетический комплекс вице-премьер Дмитрий Козак, передает корреспондент РБК.

«Считаю необходимым сделать переходный период общим принципом изменения государственной регуляторной среды. Установить жесткие стабилизационные правила: любые изменения регуляторных требований, которые ухудшают положение хозяйствующих субъектов, должны вступать в силу по истечении определенного — достаточно длительного [срока]», — считает он.

По его мнению, если законодатели сочтут какое-либо экономическое деяние криминальным и разработают соответствующую норму, то нужно дать бизнесу время на адаптацию.

«Такие правила должны приниматься и вступать в действие с большой отсрочкой. Во всяком случае для тех субъектов экономической деятельности, положение которых они ухудшают. Точно для всех действующих хозяйствующих субъектов или для тех, кто приступил к реализации инвестиционных проектов», — пояснил вице-премьер.

Козак отметил, что «бюрократическое творчество» российских законодателей не имеет границ и его необходимо подчинить соответствующим правилам.

«<...> Закрепить на законодательном уровне, когда все, кто вложил деньги, — для них [будет установлен] пятилетний период, например не меняются налоговые условия. Мы не имеем права ввести для таких субъектов новые налоговые правила, потому что [они] не исполнили кредитных обязательств, а финансовые модели в случае изменения любых правил, и технических в том числе, они сразу «летят», — сказал Козак.

Президент РСПП Александр Шохин спросил чиновника, как будут устроены отсрочки по деятельности, которая из-за изменения законов станет криминальной. «Столько времени, сколько необходимо, чтобы добежать до границы», — пошутил в ответ Козак.

«Это короткий срок будет», — ответил в свою очередь Шохин.

Правительство ранее предлагало установить единые правила вступления в силу ухудшающих жизнь компаний налоговых нововведений, чтобы бизнес мог адаптироваться к невыгодным для него изменениям налогового законодательства. Проект поправок вносился в Госдуму еще в сентябре, однако пока документ не принят.

Pro
Истории успеха теряют в цене. Разбираем 5 трендов корпоративного обучения
Pro
5 легальных способов расплатиться с иностранным контрагентом в 2025 году
Pro
Шаги к деэскалации: что это значит для экономики России и режима санкций
Pro
Не переплачивайте: 11 законных способов уменьшить налоговые платежи
Pro
Какие задачи малый и средний бизнес уже сейчас может поручить нейросетям
Pro
Стартап Boom испытал сверхзвуковой лайнер. Что это значит для авиации
Pro
Почему наш мозг саботирует долгосрочные цели и что с этим делать
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ