Экономика, 14 мая 2008, 14:01

Количество регистраторов может сократиться в три раза

Количество компаний, предоставляющих регистраторские услуги, в ближайшие годы может существенно сократиться. Такое мнение высказал генеральный директор компании ОАО "Реестр" Юрий Тарановский. По его словам, сегодня в России работают порядка 65 регистраторов, однако соответствуют этому титулу не более 30 компаний.
Читать в полной версии

"Сокращение клиентской базы, обусловленное консолидацией крупных акционерных обществ, а также повышение требований ФСФР к регистраторам ведет к уходу слабых игроков с рынка регистраторских услуг и укрупнению сильных", - полагает глава старейшего российского регистратора, отпраздновавшего на днях свое 15-летие.

По прогнозам Ю.Тарановского, в среднесрочной перспективе в стране останется не более 20 регистраторов. При этом он прогнозирует достаточно большой приток новых клиентов, главным образом небольших компаний, в сторону регистраторских услуг: "Новый указ ФСФР обязывает эмитентов, ведущих реестры самостоятельно, иметь в штате аттестованного специалиста. В этой связи мы ожидаем достаточно большой приток тех эмитентов, которые прежде сами вели свои реестры".

В целом это окажет благотворное влияние на российский рынок. "Большинство эмитентов, особенно малых, не отдают себе отчета в важности эффективного и надежного механизма защиты их собственности. Поэтому до сих пор мы видим и нарушение ведения реестра, когда он осуществляется самостоятельно, и рейдерские захваты. Это в свою очередь влияет на объемы рынка, его прозрачность и цивилизованность", - считает Ю.Тарановский.

По его словам, работа в контакте с регистратором всегда приносит положительный результат. "Крупный специализированный регистратор, обслуживающий сотни или даже тысячи эмитентов, свободен от конфликта интересов между акционерами и не может себе позволить нарушать закон в угоду чьим-то желаниям. В противном случае он рискует потерять лицензию и бизнес", - подчеркнул глава "Реестра". Более того, обладающий большим опытом регистратор способен оказать своему клиенту существенную помощь в борьбе с корпоративными захватами: вовремя предупредить, предложить систему действий по защите, не допустить незаконных действий.

"Тесные контакты с регистратором позволяют оперативно урегулировать самые сложные ситуации, - соглашается первый вице-президент ВАО "Интурист" Дмитрий Конорев. – Мы можем заранее понять проблемы, которые существуют при совершении важных сделок, и быстро их решить". Он напомнил, что "Интурист" одним из первых в России начал вести реестр акционеров. "За прошедшее время в 'Интуристе' не раз и не два производились всевозможные слияния и поглощения, и без услуг регистратора мы бы просто не обошлись", - убежден Д.Конорев. Топ-менеджер также обратил внимание на то обстоятельство, что в ВАО входит ряд компаний с большим количеством миноритариев, "многие из которых по-разному настроены". "Так что профессиональная помощь регистратора для нас очень важна", - заключил он.

ОАО "Реестр" было создано в 1993 году и на сегодняшний день является одним из старейших и крупнейших специализированных регистраторов России с размером собственного капитала, превышающим 120 млн руб. Компания имеет 24 филиала по всей стране. Клиентская база ОАО "Реестр" превышает 1600 компаний. В специализированном рейтинге ПАРТАД "Реестр" занимает четвертое место.

Pro
Почему Азия не может справиться с чудовищными пробками на дорогах
Pro
Почему отношения могут мешать карьере и как этого избежать
Pro
Каждого из нас поджидает до 7 личностных кризисов. Как их преодолеть
Pro
Ухватиться за ставку: как заработать на длинных ОФЗ благодаря политике ЦБ
Pro
Бенефициар мира и энергокризиса в Европе: что будет с акциями «Газпрома»
Pro
В России больше нет соцсети №1. Как это меняет стратегию продвижения
Pro
Иностранному бизнесу все труднее уйти из России. Как меняется этот рынок
Pro
В российских компаниях избыток «люмпенов». Чем они опасны для бизнеса